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2011年9月18日の放送は・・・宮崎・日南「伊勢海老の釜炊きごはん」

今週の旬の”食”

今回の旬の食材は「伊勢えび」。

旅人、俳優・杉浦太陽が9月から伊勢エビ漁が解禁となったばかりの、宮崎県日南市を訪れる。
宮崎の日南市は海岸線に岩場が続き、伊勢エビの絶好のすみかとなることから、県内でも有数の水揚げ量をほこる。そんな日南市に古くから伝わる漁師料理の「ずし」と呼ばれる料理。
伊勢エビを丸ごと釜に入れ、ゴハンを炊くという豪快な料理だ。
また、宮崎市内の割烹店では、脱皮したばかりの伊勢エビをそのままから揚げにした料理をはじめ、刺身や味噌汁など伊勢エビづくしのコース料理が登場。これらの料理に旅人・杉浦太陽が舌鼓を打つ。


今週の旅人

杉浦太陽(俳優・タレント)

1981年3月10日生まれ。大阪府出身のA型。
2001年『ウルトラマンコスモス』での主演をきっかけに人気を博す。
特技は、マリンスポーツ、水泳 。
資格に、ベジタブル&フルーツアドバイザーを取得しており、料理に関する知識も豊富。」
旬の"食"を味わえる施設

●磯料理「大海」

住所:宮崎県日南市宮浦568−1
問:(0987)29-1308
休:毎週木曜日
営業時間:午前10時〜午後8時

伊勢えびの大漁祭り限定メニュー
5000円(11月末まで)
※2名より前日までの予約が必要

●和食処 浜咲き

住所:宮崎県宮崎市橘通東2−7−7
問:(0985)22−6585
営:正午〜午後2時 午後5時〜午後11時
休:不定休


伊勢海老づくし満喫御膳
7000円(全9品 10月末まで)
*2名より前日までの予約が必要


変わりエビ(脱皮した伊勢海老)のから揚げ
2500円
※単品でも注文可


伊勢海老酒 600円
※単品でも注文可