ウィーン交響楽団

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2015年12月22日(火)の放送内容

特集1:トーク喫茶なうなう 2016ヒット予想 ~次にブームがくる商品はコレだ~
特集1:トーク喫茶なうなう 2016ヒット予想 ~次にブームがくる商品はコレだ~ 特集1:トーク喫茶なうなう 2016ヒット予想 ~次にブームがくる商品はコレだ~

●TSUTAYA BOOK STORE TENJIN
/福岡市中央区今泉1-20-17
問:(092)738-7200
・マフィン型で混ぜて焼くだけ!
簡単さくふわポップオーバーレシピBOOK(宝島社)・・・1,575円

●ヨドバシカメラマルチメディア博多/博多区博多駅中央街6-12
問:(092)471-1010
・ヤーマン 水素水スチーマー(飲用ボトル付き)・・・49,680円
・ヤーマン スカルプドライヤー・・・19,440円

●Small is beautiful/福岡市中央区天神大名1-8-25
問:050-3340-6049
・KNITTED VASES 3SET(designed by RAUMGESTALT)
・・・13,176円
・SHALLOWS(designed by KAZUNAGA SAKASHITA)
Ф75×H90cm(0.8kg)・・・31320円
・ONE FLOWER HOLDER(designed by RAUMGESTALT
・・・2,052円
・DESIGN WITH LIGHT JAR(designed by HOLMEGEGAARD)
・・・4,104円
<スカイプランター>
・リサイクルプラスチックタイプ・・・2,592円~
・オリジナルSサイズ・・・4,536円~
※植物付きは+700円~
・ボスケキューブS・・・2,700円
・ボスケキューブL・・・3996円
・ボスケキューブトリプル・・・5,724円

「ポップオーバー」
<材料(3個分)>
・薄力粉・・・50g
・砂糖・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・卵・・・1個
・牛乳・・・80cc
・無塩バター・・・5g

<作り方>
(1)薄力粉・砂糖・塩を混ぜる
(2)常温の卵と人肌に温めた牛乳を混ぜる
※ダマにならないよう少しずつ混ぜ合わせる
(3)溶かしたバターを混ぜる
(4)10分ほど寝かせれば生地の完成!
※生地がくっつかないよう、型(カップ)にバターを塗っておく
(5)1回目:220度で15分焼く
   2回目:170度で20分焼く

☆葉もの野菜やアボカド・エビをのせ、カボチャ・クリームチーズを絞ってサラダに!お好みでピンクペッパー・ブラックペッパー・カボチャの種・くるみなど

☆焼き野菜・ホワイトソース・ミートソース・チーズを使用しグラタンに!

☆季節のフルーツ・カスタード・生クリームなどを使用しスイーツに!


特集2: 年末掃除特集
特集2: 年末掃除特集 特集2: 年末掃除特集

●雑貨店インキューブ/福岡市中央区天神
問:(092)713-1092
・両面窓ガラスクリーナー・・・3.066円
・ほこりんぼう・・・1.080円
・カビッシュトレール・・・1.080円

◆ハンズマン大野城店/大野城市南大利
・くもの巣取るネード・・・3.240円
・捨楽(大)70ml・・・2,036円
   (小)45ml・・・1,317円


特集3:旬食ナビ ~蟹~    
特集3:旬食ナビ ~蟹~     特集3:旬食ナビ ~蟹~    

「カニのテリーヌ」

<材料>
・にんじん
・ブロッコリー
・ハンペン
・生クリーム
・卵
・カニ・・・70g

<作り方>
(1)ハンペン(1枚)は手でちぎってミキサーに入れる
(2)カニ70g、卵白2個分、生クリーム60ml、コンソメ小さじ1をミキサーで滑らかになるまでかくはんする
※うっすら淡いピンクはカニの色
(3)半分残しておき、残りの半分にゆでたにんじんとブロッコリーを入れる
(4)滑らかになるまでかくはんする
※うっすら緑色になる
(5)耐熱容器にぬらしたラップを敷き流し込む
(6)ラップをして電子レンジで1分半加熱
(7)2色のテリーヌを作る
(8)ゆでたブロッコリーを散らす
(9)ラップをして電子レンジで約5分加熱
(10)つまようじを刺してつかなければOK
(11)ラップで包み型を整える
(12)冷蔵庫で1時間以上冷やしてできあがり


特集4:芸能フラッシュ
特集4:芸能フラッシュ

☆映画「の・ようなもの のようなもの」
日程:2016年1月16日(土)全国公開

☆今年の芸能情報を一挙総ざらい!!
井上公造の2015芸能秘ウラ話SP
日程:12月23日(水)午後2時52分~


フリー中継:青空キッチン ~鍋で焼きで!冬の味覚の王様・カニ~
フリー中継:青空キッチン ~鍋で焼きで!冬の味覚の王様・カニ~ フリー中継:青空キッチン ~鍋で焼きで!冬の味覚の王様・カニ~

◆カニ卸直売店TMフーズ/福岡市早良区東入部
☆品切れ御免!年末の大売出し!!かにどっかん市
期間:12月22日(火)~30日(水)午前10時~午後4時

☆店頭で「キーワード」を言うと、
今日感テレビだけの特別セット
・ズワイガニ(3kg)・・・6.000円(税込)
12月23日(水・祝)のみ
※キーワード:カニークリスマス!
※1人1箱まで

福永 スミオ先生
『蟹のサンラータンメン』


告知
告知 告知

☆謹賀新年RKB生放送
家族びよりなお正月!!
日程:2016年1月1日(金)午後2時30分から

☆おもしろ家族川柳対決
携帯電話で投票、総額100万円分プレゼント
テレビ:00678-2016-1
ラジオ:00678-2016-2
※1回の投票につき、通話料54円がかかります

「ハイブリッドフラワーオブジェ2万円相当」×10名様

「ノーベル賞振る舞い名酒 福寿 +東北名酒3本1セット 2万円相当」×10名様


伝言板
伝言板

グリーンランド
問:(0968)66-1112

☆「ウィンターイルミネーション 光のファンタジー2015」開催中
☆「カウントダウンパーティー2015~KIWAMI~」
12月31日(木)


プレゼント
プレゼント

「八女観光物産館ときめきより  繁枡特別本醸酒 福きたる」×10名様

・南 真知子さま
・P.N.ちゃーさま
・P.N.しゅんママさま
・藤本 江吏子さま
・P.N.むくみんさま
・内山 理恵子さま
・野川 弘二さま
・P.N.アキばあちゃんさま
・おとみさんさま
・平瀬 清人さま

ご当選おめでとうございます!!

※ご応募は20歳以上の方に限らせて頂きます

●アンテナショップ八女本舗
問:(092)725-0161
営:午前10時~午後6時30分
※12月30日(水)まで休まず営業


蟹のサンラータンメン 2015年12月22日(火)の放送

蟹のサンラータンメン

<材料4人前>
中華麺・・・4玉
蟹肉・・・300g
豚肉切り落とし・・・100g
たけのこ・・・100g
干し椎茸・・・4個
干しキクラゲ・・・10g
絹ごし豆腐・・・3分の1丁
卵・・・2個
水溶き片栗粉・・・適量
酢・・・100cc
ごま油・・・小さじ4
辣油・・・小さじ4
ブラックペッパー・・・適量
白ネギ・・・適量(白髪ネギにする)
チンゲン菜・・・適量(下茹でしておく)

<スープ>
豆板醤・・・小さじ1
醤油・・・大さじ4
オイスターソース・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
中華スープ・・・1600cc
塩・・・適量


レシピ

<作り方>
(1)干しキクラゲと干し椎茸は水で戻し細切りし、たけのこと豚肉も細切りしておく。
蟹肉はほぐしておく。


(2)フライパンを熱しごま油を入れ豚肉を炒め色が変わったら椎茸、たけのこ、キクラゲを加え炒め
(スープ)の材料を順番に入れて塩で味を調えておく。

(3)鍋に湯を沸かし中華麺を茹で、茹であがったら水気をきり器に盛る。

(4)(2)が煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小さく切った豆腐、蟹肉を加え煮立ったら溶き卵を回し入れ軽く混ぜ、酢を加えたら火を止め、麺の上からかけ、辣油とブラックペッパーをかけ、白髪ネギとチンゲン菜を飾る。

<ポイント>
酢を入れたら煮込まない。