ウィーン交響楽団

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鶏胸肉のピリ辛香味炒め 2017年11月14日(火)の放送

鶏胸肉のピリ辛香味炒め

鶏胸肉・・・2枚
厚揚げ・・・1枚
豆苗・・・1パック
白ネギ・・・2分の1本(微塵切り)
舞茸・・・1パック(ほぐしておく)
赤唐辛子・・・4本(小口切り)
にんにく微塵切・・・1片分
山椒・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ2
(下味)
酒・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
生姜すりおろし・・・1片分
片栗粉・・・大さじ1
(A)
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
レモン汁・・・大さじ1
鶏がらスープ顆粒・・・小さじ2分の1
塩・・・小さじ2分の1
コショウ・・・少々


レシピ

1.鶏胸肉の皮を剥ぎ、すりこぎ等の棒で力強く叩き肉の繊維をほぐし食べやすい大きさに切りボウルに入れ下味をつけ5分程おき、厚揚げは鶏肉の大きさに合わせて切り、豆苗は半分に切る。
☆ポイント☆
胸肉を叩いて繊維をほぐすことで柔らかくなり味もよく絡む

2.鍋に湯を沸かし鶏肉と厚揚げを入れ1分程茹でたらザルにあげる。
☆ポイント☆
肉と厚揚げをゆでることで余分な油を落としカロリーオフ!

3.フライパンを火にかけサラダ油を入れ、にんにくと赤唐辛子を炒め香りがしてきたら白ネギと舞茸を加え炒めたら2を戻し入れ山椒を加え炒める。

4.3に(A)を加え炒め合わせたら、ごま油と豆苗を加え、豆苗に火が通ったら出来上がり。