たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

7月30日放送 欧風ビーフカレー

今回の名店は、熊本の老舗「洋食の店 橋本」。名物のビーフカレーは、帝国ホテル系で学んだレシピで、50年来その味を変わらず守り続けている。いわゆる欧風カレーなのだが、バターや小麦粉がたっぷりという常識を覆し、週に何度も足を運ぶ常連も多く「さらっとしているけど旨味とコクのあるカレー」であり「毎日でも食べられる魔法のカレー」だという。細かくみじん切りした野菜、塩、福神漬けやカレー粉の使い方、カラメル、溶かした小麦粉…様々なキーワードがあるのだが、さすがにこれを家で再現するのは難しい。
コウさんが家庭向けに思案したポイントは、野菜を蒸し焼きにすることで炒める時間を短縮すること、スープストックの代わりに昆布だしと細かく切った鶏肉で深みを出し、コクは砂糖とココアで代用することだ。さらにとろみは水溶き片栗粉、仕上げに牛肉をさっと焼き付けカレーに投入。
ポイントは多いが、見ている限りそんなに面倒でもなく誰にでも出来そうな感じ…でも味は?と思ったらこれはびっくり!まさにホテルの味。「橋本」のカレーの真髄を見事に再現したような逸品料理、これはもう作るしかない。

スタミナトマトちゃんぷるー
7月23日放送
スタミナトマトちゃんぷるー