たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

10月1日放送 旨塩鯵のたっぷりしょうが蒸し、青パパイヤだれ

男二人の美味しい料理と美味しいトーク。今秋から三好ジェームスアナを加え、たべごころはさらにパワーアップ!料理研究家コウケンテツの相方が交互に出演する。まずは2週にわたり3人総出演。相方アナがそれぞれカメラ片手に故郷の食材を取材、自慢の郷土飯を紹介する。今週はジェームス編。
沖縄県石垣島出身のジェームスアナは、ニュージーランド人の父を持つハーフ。軽妙な自己紹介から始まり、沖縄の旬の海と山の幸を流暢にプレゼン。意気揚々と沖縄・読谷村漁協で2番目に水揚げが多い魚とは?と問いかけるも、2人は息を合わせて即答!これにはさすがにたじたじ…?
ジェームスのプレゼンを受けてコウさんが作るのは「うま塩アジのたっぷりショウガ蒸し」。そう、答えはアジ。観光スポットとして有名な読谷では、唯一大型定置網漁を行っており全長360mもあるという巨大網には1トン半もの魚が!中には海ガメも!?さらにこの時季は青パパイヤが食卓に登場することが多いという。店頭はもちろん、自宅の庭にパパイヤを植えている家庭も多いのだとか。
コウさんはこの2つの食材をドッキング!塩と酒を漬け込んだアジは、たっぷりのショウガと一緒にフライパンで蒸してマース煮に。青パパイヤは、ニンジン、万能ネギと千切り(しりしり)にしてタレとして使う。味付けは、甘酢醤油にピーナツやレモンをいれた東南アジア風。すり鉢で叩いてつぶすのがポイントだ。身はふっくら、ショウガの風味とパパイヤの食感が何とも言えず、今まで別々にしか食べたことがないというジェームスアナも驚き大満足。お手軽で奥深い逸品だ。  
新しい風を吹かそうと意気込むジェームスアナ。調理中も試食の間も実況張りにしゃべり続けるが、2人の固い絆に入り込むことができるのか!?来週も乞うご期待!

和風香り焼き餃子
9月24日放送
和風香り焼き餃子

とっておき

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