たべごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

8月27日放送 ケンテツ風お好み焼き

関西風お好み焼きの名店「味美」。最大の特徴である〝外はカリッと中はふわっと”は、25年来変わらない店主の家庭の味。その秘密はラードだ。天かすをイメージしてカリッとじっくり焼くことが秘訣という。関西出身のコウさんもこれにはびっくり!?
「味美」のマナび〝外はカリッと”に加え、コウさんは〝中はとろ〜り”を考案する。特徴的なのは野菜の切り方。キャベツは千切り、さらに玉ねぎやニラも細長く切っていく。たこ焼きのように生地をさらさらに溶くのもポイントだが、細切りのおかげで絡みやすくべちゃっとならない。そこに山芋のすりおろし、表面には豚バラをギッシリ敷き詰めて表裏を焼き上げる。豚がカリカリになるまで繰り返し、天然ラードを引き出すのだ。チヂミのようでもありたこ焼きのようでもある、独特な「カリとろ」食感!ソースは酢醤油ベースとマヨ風味の2種類。これらにつけて食べるのもコウさん流。相方の田畑アナも、「食べたことない新しいお好み焼き」と大絶賛!お楽しみに。

キュウリと手羽のさっぱり梅酢炒め
8月20日放送
キュウリと手羽のさっぱり梅酢炒め

とっておき

地きゅうり&旬の野菜
まるっと湯布院チャリティーMarket
草庵秋桜 四季工房
>> お問い合わせ先はコチラ