たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

3月4日放送 天津飯

今回の料理は「天津飯」。ふわふわ卵と滑らかなあんが決め手となる天津飯、初心者はもちろん、料理上手な奥様もあらためて納得できる調理のうん蓄とノウハウをコウケンテツが指南する。
天津飯、要の卵。ふわふわのコツは少量の豆乳と水溶き片栗粉!?実はこの2つを卵に加えてしっかり混ぜるとふわりまとめやすくなるという。さらに具材は炒め入れた方が油がクッションとなりふんわり!?また、焼くときは小さめのフライパンを使い火を通しすぎないこともポイント。目指す卵は、表面はこんがり焼いてあんと混ざるのを防ぎ、内側はふわトロにすること。具材の切り方、タイミング 、実際に油を入れてから卵を流し入れ成形するまでの1つ1つを説明しながら実践。これはわかりやすい!あんは、ほんのりケチャップが効いた甘酢味。ダマにならないコツはズバリ火加減。一皿に料理の基本がぎゅっと詰まった天津飯。早速作ってみよう!
とっておきのコーナーでは、タケノコ名人たちが作る自慢のタケノコ料理が続々。郷土のタケノコ料理に興味津々!

牡蠣の超旨味煮
2月25日放送
牡蠣の超旨味煮

とっておき

長崎・小長井牡蠣華漣
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