たべごころ

 食人ごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

食文化スタジオ

4月28日放送 お家でおやつ!「男のフレンチトースト」

ゴールデンウィークは、家で手作りおやつはいかがだろうか?人と集まる機会が増えるこの季節、手土産にも、行楽のお供にも、おもてなしのデザートにも、用途が広がる手作りのお菓子やおやつ。今週から4回に渡ってお送りするは、“ザ・おやつ”!
今回のメニューはフレンチトースト。中でも、ダイナミックでボリューミー、おやつというよりメインで食べたい、男のご馳走フレンチトーストだ。その心得は4つ。1.パンは厚みのあるハード系。2.卵液にしっかり浸す。3.とにかくとろ火でじっくり。4.塩気で甘さを引き出す!である。単純に見える行程にはポイントがずらり。火加減や砂糖のW使い、特に焼き方にはご注目!さらに、ご馳走感をアップさせるカリカリベーコン、今回のアクセントとなるクリームソースもポイント。ヨーグルトベースの爽やかな味は、サラダともトーストとも良く合う目から鱗の世界観だ。葉野菜の上にフレンチトースト、その上にベーコン、チーズ、黒胡椒、そしてこのソース、さらにメープルシロップを回しかけて食べる。甘いのか辛いのかすっぱいのか?そんなこと心配する必要なく、すべてがマッチするから驚きだ!トーストはマシュマロのような弾力があり、とろりと溶けていくような食感。ふわふわの優しい甘さと、カリカリベーコンの塩味の対比も良く、爽やかなクリームソースとの相性も見事!いつものフレンチトーストの1ランク上を狙う今回の“おやつ”。家で目指すは、もちもちトロトロ食感!ぜひお試しを。

男の料理「スープだれで食べる鶏モモ肉の1本揚げ」
4月21日放送
男の料理「スープだれで食べる鶏モモ肉の1本揚げ」

今回のオススメ

レストラン アレナ
>> お問い合わせ先はコチラ