たべごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

7月2日放送 和風炊きこみボンゴレ“ボンパエ”

名店にマナブ名物料理、今回は知る人ぞ知る福岡市のパスタ店、「らるきい」の“ぺぺたま” をコウケンテツが取材。「らるきい」は創業42年の歴史を持ち、子供からご年配まで行列の絶えない人気店だ。なかでも“ぺぺたま”は、ペペロンチーノとカルボナーラを合わせた1番人気の創作パスタ。その味付けは…何と特製の和風だし!?さらに唐辛子と卵の火入れ加減に最大の特徴があった!人気パスタの秘密を惜しげもなく披露してくれた「らるきい」。コウさんは、このマナビから和風だしをと卵を生かしたオリジナルの創作パスタを考案する…それはボンゴレとパエリアのコラボレーション!?
ポイントはたっぷりの長ネギをとろとろになるまで炒めること。お米の代わりにパスタを驚きの使用法で!アサリの出汁がうまく絡みあった奥深さに、まさかのお焦げまで!?おいしさの調和が際立つ!“ぺぺたま”をヒントに生まれた必見の創作パスタ“ボンパエ”、これは見逃せない。

トンベコギ&即席キュウリのキムチ
6月25日放送
トンベコギ&即席キュウリのキムチ

とっておき

プリンセスポーク
>> お問い合わせ先はコチラ