たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

3月25日放送 ~心平さんを迎えて~ 「おめでた餃子」

「たべごころ」は7年目に突入。今週と来週は、ゲストに料理研究家の栗原心平さんを迎え男3人で賑々しくお送りする。母に料理研究家の栗原はるみさんを持つ心平さんは、コウさんと境遇も近く大の仲良し。手際よく、何事にも動じない落ち着きっぷり、いかなるボケも瞬時に返す対応力、3人のトークも見どころだ。
さて、今回は料理研究家2人が披露する自慢の餃子がテーマ。心平さんは「花椒(ホアジャオ)とセロリの揚げ餃子」を作る。中華料理に使われ、痺れる辛さが
特徴の花椒だが、セロリ、豚肉との相性は抜群!さらにホタテ缶を汁ごと揉み込むアイデアが、味を1つにまとめまろやかに。主張の強い食材のはずが見事なバランス!揚げ餃子にも拘わらずあっさりとして何個でもいけると大絶賛。タレはニンニクと玉ねぎを使った醤油ベース、これがまた食欲をそそる。
一方、コウさんが作るのは「水餃子ねぎラー油ダレ」。あんには、肉ではなくサ
ワラをこそぎ落して使うのが特徴だ。皮は手作りし、こだわりのラー油ダレは具材にアツアツのサラダ油を注ぎ入れるのがポイント。さらに昆布だしで伸ばして香菜や青ネギを散らし、水餃子が浸るくらいたっぷりかけていただく。つるんと滑らかな生地に香り高いタレがぎゅっとしみ込み、サワラの甘みが相俟った逸品!どちらも甲乙付け難し!

白身魚のポアレ
3月18日放送
白身魚のポアレ

産地・製造元

フランス料理 ウサギ&かめ
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