たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

12月10日放送 香ばしいねぎ焼き、濃厚牡蠣味噌のっけ

福岡県八女市の春口農園は、季節別に10種類のネギを栽培しているネギの専門農家。年間通して出荷されるが旬は冬、今が美味しい季節だ。今回はそんなネギの産地を訪れる。春口農園では、それまで色々な作物を手掛けてきたが、ネギが1番難しく、思い切って青ネギ1本に特化したのだという。それだけに、思い入れや苦労は半端ない。水の管理やオーダーメイドの堆肥など、専門農家ならではのこだわりが詰まったネギは、香りよく程よい苦みと甘みがあり、みずみずしい。産地で食べるネギ鍋は超絶品!
コウさんスタジオで「ネギ焼」を作る。周りはカリっ!中はふんわりもっちり!たっぷりの青ネギを封じこんだ、ご飯にも合う逸品だ。生地は、牛乳ではなく豆乳を使うことでふわふわ感を出し、長芋でとろみを。これで中はもちふわ、外側は小麦成分でパリっと仕上がる。ネギはザクザク切って、生地の上にてんこ盛りに。上から足す生地はあくまでつなぎだ。さらに今回は牡蠣を豪快にトッピング。ごま油で炒めてオイスターソースを引き出し、さらに味噌と醤油で甘辛く。これがまたネギ焼とベストマッチング!ネギ本来の苦みと甘みが生地いっぱいに広がり、濃厚な牡蠣の旨味がたまらない。極上のネギ焼、お試しを。

地中海のタラ鍋 漁師風
12月3日放送
地中海のタラ鍋 漁師風