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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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12月16日放送 男の料理「スモークローストチキン」

今回はクリスマスにぴったりの香り高いローストチキン!お店で見る、あの照り照りとしっとり感、どうやって作るんだろう・・・。その謎、明かします。しかも家庭サイズで。まずお肉は漬け込んで焼くことがポイントだ。揉み込んで…ではなく、ソミュール液にじっくり!味が染み渡ってからオーブンへ。色よくしっとり仕上がる!ソミュール液とは、たっぷりの水に塩・砂糖とハーブなどを入れたもの。家で簡単に作れる。このままでもおいしそうだが、今回はこれをスモーク!しかも中華鍋を利用する。チップにはザラメを少々入れると、これが香りと色艶をパワーアップさせる。但し、火と煙を見ながら少しずつ入れて調整しよう。過熱しすぎないよう要注意。さらに、今回注目すべきはチキンに合うソース。香り高い春菊のソースは、パルメザンチーズとオリーブオイル、さらにカシューナッツという組み合わせ。シンプルなチキンに、このパンチあるソースがたまらない。「年の瀬にしてNO.1レシピ出ちゃった」とコウさんもポロリ・・・。りんごや野菜も一緒に焼いてバランスよく豪快に、今年のクリスマスを楽しもう!
「とっておき」は料理でも使った“春菊”。地域によって違うという春菊のなぞ…それぞれの特性とお勧め料理を紹介する。

この季節にこの料理 レタスを使った加熱料理 「レタスのスープ餃子」
12月9日放送
この季節にこの料理 レタスを使った加熱料理 「レタスのスープ餃子」

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