たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

4月29日放送 いかたこパエリア

今回は、イカとタコを使った旨味抜群のパエリアをご紹介。GW突入のこの季節、比較的簡単で手間いらず、しかも豪華なパエリアはパーティ料理としては最適だ。しかし、1ランク上を行くためにいくつか押さえておきたいポイントがある。
まず、野菜をしっかりペースト状になるまで炒めること。これが味のベースとなる。さらにタコとイカげそはマリネしてさっと炙っておく。このひと手間で旨味と香りがぐんとアップ!特にタコは加熱すると香りが立ち、まるで焼き鳥屋にいるみたい?食欲をそそられ味見しすぎてなくならないよう要注意だ。イカの胴は切り込みを入れておき、蒸らしの段階で後入れ。柔らかく仕上げる。そして、仕上げはイカスミソースでバージョンアップ!混ぜ込むのではなくソースとして別立てして作るのがポイント。
米がタコの味と香りを吸って旨みは抜群!グリンピースを散らし、レモンを添えた見た目も鮮やか。最後に強火にしておこげを作るのも忘れずに。
香ばしく、イカスミソースのコクよろしく、何とも至福の逸品だ。イカスミには好みもあり作らなくても成立するが、これはイチオシ!ご注目。

初ガツオの香り高いソテー 新玉ねぎの旨みソース
4月22日放送
初ガツオの香り高いソテー 新玉ねぎの旨みソース

産地・製造元

宮崎初かつおフェア事務局
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