たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

1月21日放送 ヘルシーチキンキーマと季節の野菜のタルカリ

今回マナブ名店は、福岡市城南区の「オカノカリー」。店主オリジナルの創作カレーは通を唸らせ、ランチタイムや週末には列をなす人気店だ。特に“本日の野菜を使ったスパイシーラム肉のキーマカリー”は女性に大人気。ふんだんな野菜使いと、噛み応えがあるのにすっきりとしたラムの挽肉は、女性の好みを意識している。ここでラム肉デビューした人も多いのだとか。
コウさんも今回は女性目線を意識。ラムの代わりに、手に入りやすい鶏のむね肉を使い、ヘルシーなキーマを考案する。ゴロゴロとした食感を残すように粗く刻んだむね肉。名店では15個の玉ねぎを飴色なるまで炒めて甘さを引き出すが、そこまで出来ない家庭向けに一工夫。フライパンの片方で玉ねぎを炒め、もう片方は砂糖と水でカラメリーゼ。その後2つを合体させる。
香りのカギはシナモンスティック、辛みはカレー粉と赤トウガラシでシンプルに、ホールトマトで程よい酸味、ヨーグルトでまろやかに。
付け合わせのタルカリ(野菜を使ったカレー味のおかず)は、メインのカリフラワーと、トマト、グリンピースの3色が冴える。キーマとはまた違ったスパイシーな逸品だ。香菜、すだちを添えて全てを1プレートに盛ると、刺激とやさしさを備えたボリューミーで鮮やかなカレープレートが完成!お楽しみに。

もちぷちライスコロッケ&とろとろ温奴
1月14日放送
もちぷちライスコロッケ&とろとろ温奴

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