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こうさんおしえてチョーダイ
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6月23日放送 産地を訪ねて ~こんにゃくの名店 ますやこんにゃく店~「たこンニャク焼き」

今回の産地は、八女市立花町の山コンニャク生産者「ますやこんにゃく店」。祖母から続く昔ながらの製法は、原料のコンニャク芋にアクを加えて固めるだけというシンプルなもの。撹拌、成型、茹で上げと、その行程はほぼ全てが手作りだ。しかし良く見るとコンニャクに無数の穴が!?この気泡こそが美味しさの秘密!ぷりぷりの食感と抜群の風味。コウさんも「こんなの食べたことない」と思わず唸る!
スタジオで作るのは、この絶品こんにゃくの旨さを生かしたタコなしたこ焼き、その名も「たこンニャク焼き」。タコの代わりにはもちろんコンニャク。乾煎りして水分を飛ばすこと、さらにゴマ油と、醤油、みりんで下味を付けておくことがポイントだ。生地は出汁を多めに?その作り方もご注目!具材には、小エビで海の香り、チーズでコクととろみを加え、本場大阪の味に近付ける。重要なのはその入れる順番?さらに、きれいに丸く焼き上げるコツとは?
仕上げのソースはコウさんのオリジナル。和の要素を取り入れた熱々のショウガ餡がさらに味を引き立てる!爽やかであっさりいただける絶妙のマッチング!熱々、とろりで、中はぷりぷり!食感も味もたこ焼き以上!?「たこンニャク焼き」、ぜひお楽しみに!

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6月16日放送
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