たべごころ

 食人ごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

食文化スタジオ

4月23日の放送内容

「塩たまねぎとニラのチヂミ」と「玉ねぎの生ナムル」


1.塩たまねぎとニラのチヂミ

1.塩たまねぎとニラのチヂミ

材料

(チヂミ一枚分)
塩たまねぎ 1/2個
ニラ 1/4束
赤唐辛子(生) 1本
ごま油  適宜

○生地
卵 1個
上新粉 40g
小麦粉 60g 
塩 少々
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
水 80~150ml

○たれ
しょうゆ、酢 各大さじ1
白炒りごま 小さじ1/2

レシピ

1、玉ねぎは薄切りにする。ニラは4~5cmの長さに切る。生唐辛子は斜め薄切りにする。ボールに生地の材料を混ぜ合わせ、野菜を加えて混ぜる。
2、フライパンにごま油大さじ1を熱し、生地を流し入れて全体にうすく広げ、こんがりするまで3分ほど焼き、フライパンより一回り小さい蓋か皿を使って裏返し、鍋肌かごごま油小さじ1をまわしかけ、さらに3分ほど焼く。
3、取り出して食べやすく切って器に盛り、たれを添える。

2.玉ねぎの生ナムル

2.玉ねぎの生ナムル

材料

玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
塩  少々
ごま油、白いりごま、酢 各小さじ1

レシピ

1、玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらしてかるく絞る。プチトマトは半分に切る。

2、ボウルに玉ねぎ、プチトマトを入れて塩をさっとからめ、酢、ごま油を順に加えて手であえる。いりごまを指ですりつぶして混ぜる。

    産地・製造元

  • ちわた農産
    ちわた農産

    5kg800円(送料別)
    10kg1500円(送料別)
    ※佐賀市内は無料で配達します
    ちわた農産
    TEL 0952-34-4451
    FAX 0952-20-0056

食人ごころ

  • フランス料理 KOJIMA
    フランス料理 KOJIMA

    コース料理 10500円~
    ※要予約・内容は日によって変わります
    TEL 092-531-2230