たべごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

7月30日の放送内容

豚の王様生姜焼き丼


豚の王様生姜焼き丼

豚の王様生姜焼き丼

材料

豚肩ロース肉(1cm幅に切ったもの)    4枚
玉ねぎ      1/4個
赤ピーマン      1/2個
なす      1本
マッシュルーム      4個
キャベツの千切り、サラダ油      各適宜
A 
 しょうゆ      大さじ2・1/2
 みりん、酒      各大さじ3
白ワイン      大さじ3
しょうがのすりおろし      1かけ
玉ねぎのすりおろし      1/4個
しょうがの粗みじん切り      1かけ
青ネギの小口切り      適宜
水溶き片栗粉      片栗粉小さじ1/2、水小さじ2

レシピ

1. 玉ねぎ、赤ピーマンは2cm角、なすは1cm幅のいちょう切りにする。マッシュルールは1cm幅に切る。豚肉は数か所筋切りをする。
2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、強火で1の野菜をサッと炒めて取り出す。続けてサラダ油を少し足し、豚肉の両面を強火でサッと焼きつけて取り出す。
3. 白ワインを加えてアルコールをとばし、Aを加えて煮立たせる。しょうが、玉ねぎのすりおろしを加えて軽く煮詰め、3の豚肉を戻し入れてよくからめる。
4. ごはんを盛った器に野菜と豚肉をのせる。
5. 3の残りだれに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて豚肉にまわしかけ、しょうが、ねぎをちらす。

    産地・製造元

  • 豚肉
    豚肉

    走る豚
    肩ロース
    100g 437円
    夢広場マリナ通り店
    TEL (092)895-6860

食人ごころ

  • 大砲ラーメン 本店
    大砲ラーメン 本店

    福岡県久留米市通外町
    ラーメン並 480円