たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

11月26日の放送内容

「大根と豚スペアリブの煮もの」「大根と牡蠣の炊き込みごはん」

11月26日のたべごころは、大根を使った2品をご紹介!
まずは、大根と豚スペアリブの煮もの。作り方が和食の煮ものとは
全く異なるコウさんオススメの韓国風煮ものなんです!
2品目は、コウさんが教えたくない!と思わずこぼした
絶品ダイコンめし(炊き込みご飯)。大根と牡蠣の取り合わせが絶妙!!
さらに水田めぐみが、おいしい大根を長崎県諫早市で発見!
甘みが強く実もしっかり詰まってジューシー!その秘密を探ります。

大根と豚スペアリブの煮もの

大根と豚スペアリブの煮もの

材料

豚スペアリブ 大きさによって4~8本
大根 400g
塩、粗びき黒こしょう 各少々   
ごま油 大さじ1
水 2カップ


しょうゆ、コチュジャン 各大さじ2
はちみつ 大さじ1
にんにく、しょうがのすりおろし 各1かけ
長ねぎのみじん切り 10cm分
りんごのすりおろし 1/4個分

レシピ

1、 スペアリブはゆでこぼしてざるに上げ、水けをふいて、塩、こしょうをふる。
2、 大根は皮を厚めにむき、厚さ2~3cmほどの半月切りにする。
3、 鍋にごま油を中火で熱しスペアリブ、大根を加えて炒める。油がなじんだら、Aを加えて煮立て、ふたを少しずらしてのせ、弱火で30~40分ほど煮る。

大根と牡蠣の炊き込みごはん

大根と牡蠣の炊き込みごはん

材料

米 2合
水 2カップ弱
大根 250g
牡蠣   150~200g
塩 小さじ1
ごま油、しょうゆ 各大さじ1
酒 大さじ3
三つ葉 1株

レシピ

かきは塩水でふり洗いし、水気をふく。米は洗ってざるにのせ、30分ほどおく。三つ葉は3cmに切る。大根は長さ3cmの棒状に切る。
2、鍋にごま油を熱し、かきを入れて炒め、しょうゆ、酒を加えて混ぜ、かきだけを取り出し、ラップをかけておく。続けて鍋に米を入れてさっと炒め、水2カップ弱(180ml程度)、塩を加えて混ぜる。大根をのせ、ふたをして強火にかけ、ふきこぼれてきたら、弱火にして12~15分ほど炊く。
3、かきを加え、再びふたをして10分ほど蒸らし、三つ葉を加えて全体を混ぜる。

    産地・製造元

  • 飯盛大根
    飯盛大根

食人ごころ

  • 赤坂松幸
    赤坂松幸

    福岡市中央区赤坂3-4-6
    TEL : (092)712-1331