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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

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1月14日の放送内容

「牡蠣とあおさのジョン」「牡蠣のフェ」

今回のたべごころのメイン食材「カキ」の産地リポートは、コウさんです。 長崎県諫早市の ”小長井牡蠣”は、大きくてプリップリ。 しかも、あまみ、うまみが、すごい! 生はもちろん、焼いても煮ても揚げても、ほとんど縮まない不思議なカキ。 その秘密を探ります。  産地で、小長井牡蠣のうまさを堪能したコウさんが紹介する料理は… フェ→韓国の刺身 ジョン→韓国のおやき。 いずれも、韓国の人気料理にコウさん流のアレンジが加わったもの。 詳しくは、番組を見てね!

牡蠣とあおさのジョン

牡蠣とあおさのジョン

材料

牡蠣(むき身)    10個             
あおさ(水につけてもどしざるに上げたもの) 120g
生の赤トウガラシ    1本
水    80~100ml
ごま油、小麦粉    適宜
○生地
卵    1個
上新粉    40g
小麦粉    40g 
塩    少々
しょうゆ    大さじ1
○たれ
しょうゆ、酢    各大さじ1
白炒りごま    小さじ1
 粉唐辛子    少々

レシピ

1. 牡蠣はざるにのせて塩水でふり洗いし、水けをかるくふいて小麦粉をまぶす。ボウルに水分量を見ながら生地の材料とあおさを入れて水を少しずつ加えてとろりとするまでまぜる。唐辛子は斜め薄切りにする。
2. フライパンに多めのごま油を熱し、牡蠣を丸く並べ、間に唐辛子も並べる。すぐに生地を回しかけて丸く広げて薄く平らにし、ふたをして3~4分こんがりと焼く。ふたを取って裏返し、ごま油を回しかけてさらにこんがりと焼く。表面がかりっとしたら取り出して器に盛り、たれを添える。

牡蠣のフェ

牡蠣のフェ

材料

牡蠣(殻つき)    8個
万能ねぎ
○コチュジャンだれ
コチュジャン、酢、レモン汁    各大さじ1
しょうゆ    大さじ1/2
砂糖    小さじ2
白すりごま    小さじ1/2
しょうがのすりおろし    1かけ
おろしにんにく    少々

レシピ

牡蠣は殻をはずしてたれをかけ、ねぎを散らす。

    産地・製造元

  • 小長井牡蠣
    小長井牡蠣

    問い合わせ先
    小長井漁協直売店
    FAX:0957-34-2376

食人ごころ

  • 河庄
    河庄

    福岡市中央区 西中州5-13
    092-761-0269