たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

2月25日の放送内容

「豆腐のふっくら焼き」「癒しの豆腐チゲ」


豆腐のふっくら焼き

豆腐のふっくら焼き

材料

岩石豆腐     1/2丁
塩     小さじ1/3
小麦粉、溶き卵     各適宜
万能ねぎの小口切り     2~3本分
糸唐辛子、いりごま     各適宜
ごま油     大さじ2
○たれ
コチュジャン     小さじ2
しょうゆ     小さじ1
砂糖     大さじ1/2
酒     大さじ2
にんにくすりおろし     1/2かけ

レシピ

1、 豆腐は食べやすく切って塩をふり、ペーパータオルに包んで重しをのせて10分ほどおく。
2、 小鍋にたれを混ぜ合わせてさっと煮詰める。
3、 豆腐に小麦粉を薄くまぶす。
4、 フライパンにごま油を熱し、豆腐に溶き卵をくぐらせてから並べ、全体をこんがりと焼く。
5、 取り出して器に盛り、たれをかけて、万能ねぎ、糸唐辛子、いりごまを飾る。

癒しの豆腐チゲ

癒しの豆腐チゲ

材料

なんじゃく豆腐     1丁
煮干し     大20尾(小さいものだと30尾)
酒     大さじ1/4カップ
白菜キムチ     100g
豚バラ薄切り肉     100g
長ねぎ     1/2本
ごま油     大さじ1
塩、こしょう     各適宜
●ねぎだれ
青ネギの小口切り     2~3本分
しょうゆ     大さじ1
白いりごま、韓国産中挽き粉唐辛子  各小さじ1

レシピ

1、 煮干しはお腹をとって2・ 1/2カップの水とともに鍋に入れ、15分ほどつけておく。
2、 1を煮立たせて濾し、煮干しだしを作る。
3、 ボールに豆腐を崩しいれて泡だて器で混ぜなめらかにする。2のだしを少しずつ加えてさらに混ぜてなめらかにする。
4、 キムチはさっと洗って粗くきざむ。豚肉は幅2cmに切り、塩、こしょうをふる。ねぎは1cmの小口切りにする。
5、 鍋にごま油を熱し、豚肉、キムチをさっと炒める。色が変わったら、酒を加えて煮立てる。
6、 3の豆腐と煮干しだしを加えて煮る。
7、 ねぎを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、ねぎだれをのせていただく。

    産地・製造元

  • 岩石豆腐・なんじゃく豆腐
    岩石豆腐・なんじゃく豆腐

    1丁 300円
    とうふ工房 豆庵

    福岡県田川郡添田町落合4033
    TEL (0947)41-0505

食人ごころ

  • そば処 藪 若松本店
    そば処 藪 若松本店

    北九州市若松区本町2-8-8
    093-761-3969