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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

3月9日の放送内容

「宮廷トッポギ」

料理研究家コウケンテツとRKBアナウンサー田畑竜介。男二人の美味しい料理と美味しいトーク。今回のテーマは、韓国家庭料理「トッポギ」。
 トッポギといえば、韓国では屋台などで売られている赤いコチュジャンダレが一般的だが、今回コウさんが披露するのは醤油ベース味。唐辛子が伝わっていない時代、王様が食べていた辛くない「宮廷トッポギ」だ。トックと呼ばれる韓国の餅があれば、手近な材料で簡単に作れる。もちもちのトックとしゃきしゃきの野菜、それに特性ダレに漬け込んだ牛肉。見た目もカラフルで様々な食感が楽しめる珠玉の逸品だ。ポイントは、短時間、高火力。王様気分が味わえる?「宮廷トッポギ」お楽しみに。
 「とっておき」は、トッポギの食材の一つ「博多万能ねぎ」を紹介する。

「宮廷トッポギ」

「宮廷トッポギ」

材料

棒状の韓国餅   200g
玉ねぎ   1/4個
干ししいたけ(水でもどしたもの)   2枚
赤ピーマン   1個
牛切り落とし肉   100g
ズッキーニ   1/3本
万能ねぎ   2本ほど
きぬさや   8本
○A
 しょうゆ、酒   各大さじ1
 にんにく、しょうがのすりおろし   各1/2かけ
 砂糖   小さじ1
ごま油   大さじ1
塩、粗挽きこしょう   各少々
あれば糸唐辛子   適宜

レシピ

1. 牛肉はAをもみ込んでおく。
2. 干ししいたけは軸を切り、薄切りにして軽くみずけをしぼる。
3. きぬさやはさっと塩ゆでし、斜めに4等分に切る。
4. トックはさっと洗って熱湯で2~3分ゆでて取り出す。
5. 玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。赤ピーマンは幅2cmに切る。ズッキーニは5~6mmの半月切りにする。万能ねぎは4~5cmに切る。
6. フライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、しいたけ、ズッキーニ、赤ピーマン、トックを加えて炒め、塩、こしょうをふって取り出す。
7. 続けて牛肉を炒めて色が変わったら、6を加えて全体に絡める。
8. ねぎ、きぬさやをちらしてさっと混ぜ、器に盛り、糸唐辛子をのせる。

    産地・製造元

  • 博多万能ねぎ
    博多万能ねぎ

    JA筑前あさくら
    TEL(0946)52-2163

    食文化スタジオcommu
    (1階店舗:&Shop)
    TEL(092)526-9850

食人ごころ

  • ラ・パペリーナ
    ラ・パペリーナ

    北九州市小倉北区船場町12-3 紫江’SⅡ 2F
    TEL(093)522-0688