たべごころ

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こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

6月25日の放送内容

トンベコギ&即席キュウリのキムチ

お姫様のようにケーキを食べて育った豚がいる!?
熊本県合志市・前田牧場は、養豚から加工販売まで手掛ける畜産農家。ブランドの「プリンセスポーク」は、牧場選り抜きの雌豚だ。若き3代目が修業先で出会った味に衝撃を受け、父親を説得し、今までの種豚を変えてまで取り組み育て上げたというプレミアム豚。その独特な肥育方法は?衝撃の味とは!?コウケンテツと三好ジェームスアナのコンビが産地を訪ねる!
今回は産地で披露するコウさんの料理。作るは、しっとりゆで豚の葉っぱ巻き「トンベコギ」。ゆで豚を熱々のまままな板で切ってそのまま出す、韓国済州島の家庭料理だ。下味のインスタントコーヒーは隠し味!ジューシーな豚の旨味そのままに、お好みの野菜や味噌でいただく、このトロッと感がたまらない!さらに欠かせないのが「きゅうりのキムチ」。ささっとできる簡単キムチの作り方も伝授する。おいしい豚とピリッとキムチ。この時季超お薦めの絶妙な組み合わせ!お見逃しなく。

トンベコギ&即席キュウリのキムチ

トンベコギ&即席キュウリのキムチ

材料

豚バラブロック肉
1本(300gほど)
豚肩ロースブロック肉
1本(300gほど)
 味噌
大さじ3
 しょうゆ
大さじ1
 インスタントコーヒー
大さじ1
 玉ねぎの薄切り
1/2個
 にんにく(つぶしたもの)
2かけ
 焼酎(なければ酒)
1/2カップ
 ローリエ
2枚
好みの葉野菜(サニーレタス、みょうが、白髪ねぎ、えごまの葉、あればトレビス、チコリなど)
○サムジャン
 みそ
大さじ3
 長ねぎの粗いみじん切り
1/3本分
 コチュジャン、白すりごま、砂糖、酢
大さじ1
 ごま油
小さじ1

レシピ

1. 豚肉にAを30分ほどもみこんでおく。
2. 鍋に1、Bを入れてかぶるくらいの水を加えてひと煮し、アクをとって表面がふらふらする火加減で15分ほど煮る。火を止めてふたをしてそのまま、5~10分ほどおく。
3. 取り出してオシャレなまな板に取り出して薄切りにし、野菜、サムジャンとともに盛り付ける。

キュウリの即席キムチ風

キュウリの即席キムチ風

材料

きゅうり
2本
桜えび
3g
ニラ
3~4本
塩、酢
各小さじ2
 辛子明太子
1/2はら
 にんにく、しょうがのすりおろし
各少々
 白すりごま、砂糖
各小さじ1
 粉唐辛子
大さじ1

レシピ

1、 きゅうりは板ずり縦半分に切り、斜め薄切りにする。
2、 ボールに入れて塩、酢、水少々をふってからめ、10分ほどおく。軽くしぼって水けをきる。ニラは2~3cmに切る。
3、 ボールに2を入れ、、桜えび、ニラ、Aを加えて手でもみ込む。

    とっておき

  • プリンセスポーク
    プリンセスポーク

    TEL:090-5749-8554(前田牧場)
    ショッピングプラザ ウエッキー TEL:096-273-3300
    ロース 100g 298円
    バラ 100g 258円
    ウインナー 1袋390円