たべごころ

 食人ごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

食文化スタジオ

4月7日の放送内容

放送8年目突入SP② 浜松・宮崎名物餃子めぐり 料理「ケンテツ流!ジューシーお祝い蒸し餃子」

「たべごころ」8周年突入スペシャル。餃子の街、浜松・宮崎を巡る旅の続きは、進化系変わり餃子。浜松の「餃子の大福」で出会ったのは、四角い皮にディッシャーで具材を盛り、大福のように包み込む“げんこつ餃子”。中には塩茹でキャベツと、ゴロゴロに切ったチャーシューやエビバージョンも!まさにげんこつのサイズ感は食べ応え十分!片や宮崎は、生餃子の製造直売店「ハチサンイチ」。餃子のイメージとは程遠いスタイリッシュな店内。自家製の皮に野菜の粉末を練り込んだ、何ともカラフルで美しい餃子がずらり!驚くべきはその種類。ベーシックな肉と野菜の餃子のほか、野菜のみで包んだもの、チーズ、キムチ、パクチー、ピーマン・・・常に12種類から多い時で30種類!その味とアイデアは、まさに餃子の未来を感じる驚愕の進化系だった!?
スタジオはコウさんと、田畑、三好アナの3人が揃い踏み。今回コウさんが作るのは、餃子の街の個性豊かな良さを自分なりに生かしたという「祝い蒸し餃子」だ。強力粉と薄力粉を使って、まずは皮を手作りする。中の具材は牛肉と、特に相性のいい玉ねぎ・セロリがメイン。クミンシ―ドで少しスパイシーに。一体感を出すためにすり鉢で混ぜるのがポイントだ。蒸し餃子は手作りの皮がおすすめ。引きがよく喉越しもつるん!あんをたっぷり詰めても破けることがない。蒸すときに、お湯に少し塩を入れると、ふっくらジューシーに蒸し上がる。〝焼き”とは一味違う〝蒸し”の醍醐味は、もっちりの生地の中にあふれる肉汁!これがたまらない。ウズベキスタン風にアレンジしたというソースはなんと、ヨーグルトソースと唐辛子オイル。ちょっと異色に感じるこの組み合わせ、このバランスがいいのだ。クミンとハーブの香り、牛肉の旨み、玉ねぎの甘み、そしてセロリの存在感!中央にはサラダを盛り、2つのソースを回しかけて食べると絶妙なハーモニーが広がる。見た目も鮮やかでおめでたい雰囲気満載の「祝い蒸し餃子」、ぜひお試しを!

★ケンテツ 流、ジューシーお祝い蒸し餃子

★ケンテツ 流、ジューシーお祝い蒸し餃子

材料

○皮
強力粉、薄力粉
各100グラム
熱湯
100ml
溶き卵
1個分
適宜
○あん
牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
セロリの葉
1本分
キャベの葉
1枚
クミンシード
大さじ1~2
小さじ1
○ヨーグルトソース
ヨーグルト
1カップ
ディルなどのハーブ
たっぷり
塩、にんにくすりおろし
少々
○唐辛子オイル
オリーブオイル
大さじ2~3
一味唐辛子
適宜

レシピ

1.皮の生地を作る。ボールに2種類の小麦粉を入れて、溶き卵を加える。熱湯に塩を溶かして、数回に分け注ぎながら、菜箸で混ぜる。そぼろ状になったら、手で合わせる。粉と水分が合わさり一つになったら、手でこねる。生地に艶が出たら、ラップをしてしばらく置く。
2.あんを作る。玉ねぎとセロリの茎・葉をみじん切りにする(セロリの筋は取り除いて)。キャベツもみじん切りにし、塩もみをして置いておく。牛肉はざっくり刻んで、すり鉢に入れて荒くする。みじん切りにした玉ねぎ・セロリに塩もみしたキャベツ(水分はしっかり切って)、それに塩とクミンシードを入れて粘りが出るまで混ぜる。
3.あらかじめ作った生地を2等分にわけ、棒状に伸ばし、1本を8〜9等分に分ける。丸めて薄力粉をたっぷりまぶす。
4.丸めた生地を15cmほどの円形に伸ばし、あんをたっぷり乗せて包む。
5.蒸し器に並べ、15〜20分ほど蒸して器に盛る。中央にサラダ(作り方は下記)を盛り、ヨーグルトソース、熱した唐辛子ソースを回しかける。

★付け合わせのサラダ

★付け合わせのサラダ

材料

紫玉ねぎ
1/2個
ミックスリーフ
1袋
トマト
小2個
黒オリーブの実
5~6個
オリーブオイル、塩
あらびき黒胡椒
各適宜
レモン汁
大さじ1

レシピ

1.葉野菜はボールに冷水とともに入れてパリッとさせておく。
2.トマトはくし切り、紫玉ねぎはスライスして、全ての材料を混ぜる。

今回のオススメ

  • ★浜松餃子ブロック
    ★浜松餃子ブロック

    ぎょうざの大福 浜松市中区西伊場57−17
    TEL053−457−1169 店主;山下貴章様 
    *げんこつ餃子4個440円
    *げんこつチャーシュー入り餃子1個150円

  • ★宮崎餃子ブロック
    ★宮崎餃子ブロック

    生餃子製造直売ハチサンイチ 宮崎県三股町稗田55-16
    TEL0986−57−8318 ご出演:店長 下別府 祐也様
    ・ピーマンの餃子 梅しそぎょうざ パクチー餃子 831ぎょうざ
    ・ピーマンの餃子5個480円(税別)
    イートインの場合焼き代30円プラス
    ・パクチー餃子 10個490円(税別)
    ・梅しそぎょうざ10個480円(税別)