たべごころ

過去のレシピ

月を選択

こうさんおしえてチョーダイ
食文化スタジオ

番組紹介

食は命をつなぎます。番組では、食に関わる人々の活動を通して、食材が持つ力や生産者の情熱、それを料理する料理人の技術、思いなどを通して、食を大切にする「こころ」を伝えます。

福岡市中央区浄水通りの「食文化スタジオ」を舞台に、料理研究家コウケンテツが旬の食材を使った料理を展開。また、自ら産地や名店を取材し、素材の味を生かした料理法、家庭に置き換えたアレンジの仕方などわかりやすく紹介。
アシスタントは、RKBアナウンサー田畑竜介と三好ジェームスが交互に務め、それぞれの個性がコウケンテツの違った一面を引き出す。等身大の男二人のトークは番組の見どころの一つ。

出演者紹介

コウケンテツ
大阪府出身。料理研究家である母・李映林主催のeirin’s kitchenにてアシスタントを経験後、2006年に独立。韓国料理を中心に、和食やエスニック、イタリアンなど、素材の味を生かしたヘルシーなメニューに定評がある。現在は雑誌や本、テレビ、ネットコンテンツ、イベントなど多方面で活躍中。講演会などでは自身の経験をもとに、家庭での食のあり方、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。
著書は「人が幸せになるにはごはんを作ればいいと僕は思う」(主婦と 生活社)、「韓国料理1、2、3」(NHK出版)、「幸せの野菜ごはん」(文化出 版局)、「弁当」(講談社)など多数。
田畑竜介
福岡県北九州市出身。番組開始からたべごころアシスタントを務め、料理の腕はメキメキ上達!コウさんと息の合った掛け合いを見せ、いつもいいところを持っていく(?)正統派アナ。涼やかな進行に時折ブラックな顔も見せる。無類のめん好き。3児の父。
三好ジェームス
ニュージーランド人の父と香川県出身の母を持ち、沖縄県石垣島で生まれ育つ。様々な文化が融合して培われた“ちゃんぷるー(混ぜる)”な才能と、好奇心旺盛で陽気なキャラがコウさんとのコンビネーションに化学反応を起こす!?
高校時代から一人暮らしをしていたこともあり料理好き。アシスタントをしながら料理の腕前を上げようと意気込む。