YANMER presents プレミアム マルシェ 至福の贈り物

毎週土曜 午後6時54分~午後7時

放送内容2015年6月27日の放送は…
内田農場ラストカット
熊本県
米農家 内田農場
内田 智也さん

美味しい米に付加価値を付ける。

30歳の若き生産者が目指す、米作りとは・・・。

 

熊本県阿蘇市にある内田農場。

ここでは「乾田直播」という、土に直接 籾殻を播く方法を取り入れている。

通常の田植えとは違い苗を育てるわけではないが、

根がしっかり張るため、強く美味しい米ができるのが特徴だ。

 

“1粒1粒の生命力にかけている”

 

内田さんの強い言葉が田に広がっている。

 

 

そして、内田さんは受注生産にこだわる。

牛丼チェーン店にはタレ通りの良い米、コンビニには冷えても美味しい米。

求められる用途が違うため、作る米は年間約15品種になる。

 

そんな彼の理想の農業は「わくわくする農業」、「連携した加工品作り」だ。

自身で作った酒米からオリジナルの酒を造っているのだ。

仕込みの時期には蔵元へ行き、稲刈りの時期には蔵から助っ人がやってくる。

 

“信頼こそ長続きの秘訣”

 

信頼できる相手とタッグを組んだ加工品が地元の酒屋に並んでいる。

 

*次回は18時20分からの放送です。

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放送内容2015年6月27日の放送は…
熊本県阿蘇市  米農家 内田農場  内田 智也さん

美味しい米に付加価値を付ける。

30歳の若き生産者が目指す、米作りとは・・・。

 

熊本県阿蘇市にある内田農場。

ここでは「乾田直播」という、土に直接 籾殻を播く方法を取り入れている。

通常の田植えとは違い苗を育てるわけではないが、

根がしっかり張るため、強く美味しい米ができるのが特徴だ。

 

“1粒1粒の生命力にかけている”

 

内田さんの強い言葉が田に広がっている。

 

 

そして、内田さんは受注生産にこだわる。

牛丼チェーン店にはタレ通りの良い米、

コンビニには冷えても美味しい米。

求められる用途が違うため、作る米は年間約15品種になる。

 

そんな彼の理想の農業は「わくわくする農業」、「連携した加工品作り」だ。

自身で作った酒米からオリジナルの酒を造っているのだ。

仕込みの時期には蔵元へ行き、稲刈りの時期には蔵から助っ人がやってくる。

 

“信頼こそ長続きの秘訣”

 

信頼できる相手とタッグを組んだ加工品が地元の酒屋に並んでいる。

  • Creator内田 智也さん

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