和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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焼き太刀魚のタレ絡め&焼き豆腐のタレ絡め&胡桃とニンニク炒め

焼き太刀魚のタレ絡め

材料(2人分)

太刀魚
2切
玉葱(みじん切り)
大さじ4
少々
サラダ油
少々
胡椒
少々
小麦粉
適量
A唐辛子粉
大さじ2
A醬油
大さじ2
A
大さじ2
Aみりん
大さじ2
A水飴
大さじ2
Aにんにく
小さじ2
A生姜
小さじ1
ごま油
小さじ2
ごま
小さじ2

作り方

1.太刀魚の両面に塩、胡椒をする。
2.表面に水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
3.太刀魚に軽く小麦粉をつけ、サラダ油をひいたフライパンで両面を中火で焼いたら、一旦お皿に取り出す。
4.フライパンにサラダ油をひいて温まったらみじん切りした玉葱をゆっくり炒めて混ぜ合わせておいたⒶを加えて少し(30秒~1分)煮詰める。
5.④のフライパンに③の焼いた太刀魚を入れて絡める。
6.ごま油、ごまで風味を付ける。

焼き豆腐のタレ絡め

材料

豆腐
400g
白ネギ(輪切り)
2/1束
少々
にんにく(スライス)
2片分
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
サラダ油
少々
A醬油
大さじ3
A砂糖
大さじ1
A唐辛子粉
小さじ2
A
50ml
ごま油
大さじ1/2
ごま
少々

作り方

1.豆腐は水切りをする。
2.①の豆腐の両面に塩をして、再び水切りする。
3.②の豆腐に片栗粉を塗して、油をひいたフライパンでゆっくり、こんがりと焼く。
4.別のフライパンにサラダ油を入れて温めて、輪切りの葱とニンニクスライスを入れてゆっくり炒める。
5.④に混ぜ合わせておいたⒶを加えて少し煮詰めて③の豆腐を入れて絡める。
6.ごま油とごまで風味を付けて盛り付ける

胡桃とニンニク炒め

材料

胡桃
70g(食べやすく切って乾煎りする)
サラダ油
大さじ1
にんにく
70g(食べやすく切る)
A醬油
大さじ1
A蜂蜜
大さじ1
ししとう
40g(種を取って他の材料のサイズに切る)

作り方

1.フライパンにサラダ油をひいて温まったら、にんにくを炒める。(弱火)
2.①にⒶを入れて少し煮詰める。
3.②に胡桃を入れて絡める。
4.火を止めてししとうを入れて混ぜる。

本日のシェフ

チョン・ソンウン
韓国料理の新たな可能性を追い求める料理家。韓国ならではの食材の使い方や調理法は必見!
今回は明日から気軽に家で真似したくなる新しいレシピを紹介してくれた。

マジェンバ

寿屋別館 佐賀県小城市 吉冨保さん

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2022.06.18
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