和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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たまごで巻き巻き とんぺいやき&レタスの巻きサラダ

たまごで巻き巻き とんぺいやき

材料

豚バラ薄切り肉(一口大に切る)
100g
少々
こしょう
少々
キャベツ(一口大に切る)
80g
もやし
50g
片栗粉
大さじ1
ひとつまみ
だしパック
1袋
※今回は茅乃舎 鶏だし(1袋、8g)を使用
牛乳
大さじ3
4個
米油
大さじ1.5
ソース
適量
マヨネーズ
適量
青海苔
適量

作り方

1.フライパンに豚バラ肉と塩こしょうを入れて火にかけ、脂が出たらキャベツを炒める。キャベツに焼き色がついてしんなりしたら、もやしを加え、さっと混ぜてザルに皿に取り出す(豚肉の油をきる)。
2.ボウルに、片栗粉、塩、だしパックの中身をあけてあわせ、牛乳を少しずつ加えて溶かす。しっかり溶けてから、卵を割り入れてよく混ぜる。
3.1のフライパンをキッチンペーパーで拭いてきれいにしたら、米油を熱し、2の卵液を流し入れる。少し固まったところで弱火にして、1の具を手前に並べ、卵で巻くようにして焼く。
4.お皿に載せて、ソース、マヨネーズ、青海苔をかけて完成。
※マヨネーズは、ポリ袋に入れて先をほんの少しカットし、細く出したいです。

レタスの巻きサラダ

材料

レタス
8枚
玉ねぎ
1/4個
小さじ1/2
アボカド
1個
カニかまぼこ
6本
(あれば「ほぼかに」という商品を使いたいです)
マヨネーズ
大さじ3
小さじ1/2
ふたつまみ
こしょう
少々

作り方

1.レタスは芯から外してラップで包み、電子レンジで5分加熱する(透明感が出るまで)。加熱後ラップをすぐに外して冷ます。
2.玉ねぎはスライサーで薄くスライスしてボウルに入れ、塩を加えて揉み、そのまま数分おく。
3.ボウルに、アボカド、一口大に切ったカニかまぼこ、マヨネーズ、酢、塩、こしょうを入れてスプーンでアボカドを潰しながら混ぜる。
4.2の玉ねぎに水を入れて軽くゆすいでからザルにあげ、水気をしっかりと絞って3に混ぜる。
5.1のレタスを広げて水気を拭き、3を8等分して載せて巻く。食べやすくカットして皿に盛り付ける。

サバ昆布巻き

材料(6本から8本分の分量)

昆布もどした水
1ℓ
100cc
たまり醬油(刺身醤油)
大さじ2
水アメ
大さじ2
砂糖
30g

あれば山椒の実
又は、生姜 厚めのスライスを2~3枚
サバを巻いた昆布をいれて炊く

いかなると巻

材料(まきす1本分)

いか上身(刺身)
200g
卵白
約1.5個分
昆布だし
カップ1/2 100cc
大さじ1
小さじ1/2

イカのすり身に昆布だしと卵白等を合わせ
昆布で巻いて15分ほど蒸す。

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過去の放送内容

2022.06.18
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