和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

卵葛⾖富のお吸い物&タピオカ粉で作るもちもち簡単わらび餅

卵葛⾖富のお吸い物

材料

A卵黄
4つ
A昆布だし
400㏄
A
70g
A
少々
A練りごま
小さじ1
筍(茹でたもの)
適量
たらの芽
適量
人参
適量
木の芽
適量
うすくち醤油
少々
少々
B昆布
10g
Bかつお節
15g
B
1ℓ

作り方

1.Ⓑを鍋にいれ⽕にかけ、沸とうして10分程度煮だす。 味がでたらこし、うすくち醤油と塩で味をつける。
2.Ⓐの材料を、火をつけずに鍋に入れて混ぜ合わせ、混ざったら⽕にかける。
3.混ぜながら固まりだしたら、8割ほど固まったら火からおろして一気にかき混ぜ、さらに5分ほど弱火で練り上げる。
4.容器に流し、冷やし固める。
5.たらの芽、⼈参は棒状に切りボイルする。
6.適当な大きさに切った⽟⼦⾖富と筍を、①のだしの中に入れ温めてからお椀に盛っていく。
7.お椀に⽟⼦⾖富、筍、たらの芽、⼈参、⽊の芽を飾り、だしをかけてできあがり。

タピオカ粉で作るもちもち簡単わらび餅

材料

Aタピオカ
25g
Aわらび粉
4g
A砂糖
30g
A
250㏄
B黒糖
100g
B
50cc
きな粉
適量

作り方

1.Ⓐを鍋に入れて火をつけずに混ぜ合わせ、混ざったら⽕にかけて4分練る。
2.容器に⼊れて冷やし固める。
3.Ⓑを鍋にいれ⽕にかけ、アクを取りながら⿊蜜を作る。
4.わらび餅を適当にカットし、きな粉をまぶし、⿊蜜をかけて完成。

本日のシェフ

古川誠
「御料理ふるかわ」の店主。
大阪の名店「味吉兆」で学んだ後、福岡でこそ表現できる日本料理の可能性を追い求めている。

だご汁

米粉だんご汁

山賊旅路 熊本県阿蘇市
永野博吉さん慶子さん

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