詰め詰めパングラタン
材料
- バタール(太めのフランスパン)
- 1本
- しめじ
- 30g
- ほうれんそう
- 3茎
- Aバター
- 40g
- A小麦粉
- 20g
- A牛乳
- 400ml
- Aコンソメ味のだしパック(茅乃舎野菜だし)
- 4.5g(1袋)
- ピザ用チーズ
- 70g
トッピング
- ツナ
- 40g(小1缶)
- スイートコーン
- 50g(パウチ1袋)
- アーモンド
- 10g
- ミニトマト
- 4個
- 紫玉ねぎ
- 1/4個
作り方

1.バタールは上部を横に切りとり、2cmの間隔で切り込みを入れる(とり分けやすいように隠し包丁)。白い部分を手でくりぬいて細かくちぎる。

2.石づきを切ってほぐしたしめじと、根を切り落として一口大に切ったほうれんそうをボウルに入れ、水を少量まわしかけて、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

3.鍋にAと1でくりぬいたバタールの中身を入れて火にかけ、ヘラで混ぜ続ける。とろみがついたら火を止めて、水気をきった2を加えて混ぜる。

4.バタールに3のソースを詰め、ピザ用チーズとトッピングを重ねて、トースターでチーズがこんがりとなるまで焼く。

5.焼きあがったらお皿に載せ、刻んだミニトマトと紫玉ねぎをかざる。
※トッピングは他に、ハム、オリーブ、明太子もおすすめ。
※トッピングは他に、ハム、オリーブ、明太子もおすすめ。
お弁当の詰め方
料理研究家 中山智恵さん