和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

詰め詰めパングラタン

材料

バタール(太めのフランスパン)
1本
しめじ
30g
ほうれんそう
3茎
Aバター
40g
A小麦粉
20g
A牛乳
400ml
Aコンソメ味のだしパック(茅乃舎野菜だし)
4.5g(1袋)
ピザ用チーズ
70g

トッピング

ツナ
40g(小1缶)
スイートコーン
50g(パウチ1袋)
アーモンド
10g
ミニトマト
4個
紫玉ねぎ
1/4個

作り方

1.バタールは上部を横に切りとり、2cmの間隔で切り込みを入れる(とり分けやすいように隠し包丁)。白い部分を手でくりぬいて細かくちぎる。
2.石づきを切ってほぐしたしめじと、根を切り落として一口大に切ったほうれんそうをボウルに入れ、水を少量まわしかけて、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.鍋にAと1でくりぬいたバタールの中身を入れて火にかけ、ヘラで混ぜ続ける。とろみがついたら火を止めて、水気をきった2を加えて混ぜる。
4.バタールに3のソースを詰め、ピザ用チーズとトッピングを重ねて、トースターでチーズがこんがりとなるまで焼く。
5.焼きあがったらお皿に載せ、刻んだミニトマトと紫玉ねぎをかざる。
※トッピングは他に、ハム、オリーブ、明太子もおすすめ。

お弁当の詰め方


料理研究家 中山智恵さん

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2022.11.26
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