詰め詰めパングラタン
テレビレシピ
材料
バタール(太めのフランスパン) | 1本 |
しめじ | 30g |
ほうれんそう | 3茎 |
A バター | 40g |
A 小麦粉 | 20g |
A 牛乳 | 400ml |
A コンソメ味のだしパック(茅乃舎野菜だし) | 4.5g(1袋) |
ピザ用チーズ | 70g |
トッピング
ツナ | 40g(小1缶) |
スイートコーン | 50g(パうち1袋) |
アーモンド | 10g |
ミニトマト | 4個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
作り方

1.バタールは上部を横に切りとり、2cmの間隔で切り込みを入れる(とり分けやすいように隠し包丁)。白い部分を手でくりぬいて細かくちぎる。

2.石づきを切ってほぐしたしめじと、根を切り落として一口大に切ったほうれんそうをボウルに入れ、水を少量まわしかけて、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。

3.鍋にAと1でくりぬいたバタールの中身を入れて火にかけ、ヘラで混ぜ続ける。とろみがついたら火を止めて、水気をきった2を加えて混ぜる。

4.バタールに3のソースを詰め、ピザ用チーズとトッピングを重ねて、トースターでチーズがこんがりとなるまで焼く。

5.焼きあがったらお皿に載せ、刻んだミニトマトと紫玉ねぎをかざる。
※トッピングは他に、ハム、オリーブ、明太子もおすすめ。
※トッピングは他に、ハム、オリーブ、明太子もおすすめ。
お弁当の詰め方

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