和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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とりで(砦)ひつまぶし

材料

鶏もも肉
2枚
A
大さじ2
A
小さじ1/2
A砂糖
小さじ1/2
Aマヨネーズ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
米油
大さじ2
B醤油
大さじ2
Bみりん
大さじ2
B砂糖
大さじ1
ごはん
1.5合分
みつば
10g

トッピング

刻み海苔
適量
小ねぎ(小口切り)
適量
みょうが(小口切り)
適量
カリカリ梅
適量
ラーメンスナック
適量
柚子胡椒(※今回は「茅乃舎 青柚子胡椒 60g入」を使用)
適量

だし

だしパック(茅乃舎だし)
1パック
2カップ

作り方

1.鶏もも肉は筋や軟骨を取りのぞき、厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均等にして、フォークでさして数カ所穴をあける。
2.1をボウルに入れてAを順に揉み込み、10分おいたら、片栗粉を加えて揉み込む。Bをあわせて混ぜる。
3.フライパンに米油を広げ、1の肉の皮目を下にしておいてから火にかける(皮を縮ませないためのコールドスタート)。しっかり焼き色がついたら上下を返して裏面も焼く(キッチンペーパーで油をふきとりながら焼く)。
4.両面こんがりと色づいたら、Bを加えてタレを煮詰め、絡めながら仕上げる。まな板にあげて粗熱をとりつつ肉汁を休ませてから、食べやすく切る。
5.お皿にごはんを盛り、3の鶏肉とみつばを砦のように高さを出して盛り付ける。トッピングやお出汁を用意し、好き好きに味を変えながら食べる。

きらすまめし


橋本屋 大分県臼杵市
佐藤勤さん 裕子さん

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過去の放送内容

2022.06.18
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