和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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南国香るチキン&ミントライス・香り複雑サラダ

南国香るチキン&ミントライス

材料

鶏もも肉
1枚(250〜300g)
Aにんにく(すりおろす)
1片
A玉ねぎ(すりおろす)
50g
A醤油
大さじ2
Aオイスターソース
大さじ2
Aパイナップルジュース
50㎖
A
少々
A黒胡椒
少々
米油
小さじ1
1.5合
200㎖
ペパーミント
1/2カップ

作り方

1.鶏肉はボウルに入れてフォークで数カ所穴を開け、Aを加えて揉み込む。10分程度漬ける。
2.鶏肉の汁をきり、米油を熱したフライパンで両面を焼いてしっかりと焦げ目をつける。
3.米を洗って水気を切り、炊飯ジャーに入れる。1のつけ汁100㎖と水を加えて、焼いた鶏肉を載せ、炊飯。
4.炊き上がったら、鶏肉を皿に取り出してキッチンバサミで食べやすく切り、ごはんにミントを混ぜてあわせて盛り付ける。

香り複雑サラダ

材料

セロリ
1本(茎の部分)
アボカド
1個
Aレモン汁
小さじ1
Aにんにく(すりおろす)
少々
Aクミンパウダー
少々
A醤油
小さじ1
A砂糖
少々
A
少々
A牛乳
大さじ2
Aミント(刻む)
大さじ3
(あれば)パプリカパウダー
適量

作り方

1.セロリは筋をとって一口大に切る。
2.アボカドは半分に割って種と皮をのぞき、ボウルに入れる。
3.2にAを加えてかるく潰しながら混ぜ、セロリを加えて混ぜる。
4.器に盛り付け、あればパプリカパウダーを振る。

「蒸し豚」香りつけで変わる味


久留米信愛短期大学 山下浩子先生

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