和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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明太子を使って味わい豊かに!ノルウェー風&ロサンゼルス風トースト2種

その1:ノルウェー風

材料

クリームチーズ
90g
鮭フレーク
大さじ3
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個(40g)
バター
5g
イングリッシュマフィン
1個
(飾り用)ディル
少々

作り方

1.クリームチーズを耐熱容器に入れて、電子レンジで30秒加熱し、柔らかくする。
2.鮭フレーク、玉ねぎを加えて、鮭の身をほぐすようにしながら混ぜる。
3.イングリッシュマフィンを半分に割り、バター、2を順に塗り付け、トースターで焼く。
4.表面にほんのり焼き色がついたら皿に取り出し、ディルを飾る。

その2:ロサンゼルス風

材料

Aメークイン(皮をむいて2cm角に切る)
2個(約250g)
A
50ml
A
少々
牛乳
50ml〜
有塩バター
10g
Bマヨネーズ
大さじ2
B明太子
1/2腹
(今回は椒房庵 お徳用 あごだしめんたいこ(うまくち)80g入 を使用)
卵黄
2個
イングリッシュマフィン
1個
(飾り用)ルッコラ
1束

作り方

1.Aを鍋に入れて蓋をして火にかけ、じゃがいもが柔らかくなったら火を止め、マッシュしながら牛乳、バターを加えてなめらかにする。
2.じゃがいもを茹でる間に、Bを合わせる。
3.イングリッシュマフィンを半分に割り、1、合わせたBを順に塗りつけ、真ん中に黄身を落としてトースターで焼く。
4.こんがりと焼き色がついたら皿に取り出し、ルッコラを飾る。

高森 田楽村

後藤巌さん

高森 田楽の里

工藤八重子さん

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