和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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ハートのトマトんかつ

材料

小金丸トマト
8個
フルーツトマトで代用可
小麦粉
少々
生ハム
8枚
A小麦粉
大さじ3
A
大さじ1
A
1個
パン粉
50g程度(※細目のパン粉が有ればそのまま使用)
(お好みで)
タバスコ、レモン

バジルマヨ

バジル(みじん切り)
15g
オリーブオイル
大さじ1
マヨネーズ
大さじ2

作り方

1.トマトはヘタをとり、小麦粉をはたく。(おしろいしてあげる)
2.生ハムを巻きつけ、手でやさしく握る。(愛を込める)
3.器にAを順に入れ、泡立て器などでダマのないように混ぜてバッター液をつくる。
4.パン粉をザルでこして細かくして、ボウルに入れる。
5.2に竹串を刺し、竹串を持ってバッター液に浸け、スプーンで全体にバッター液をかける(かけ湯してあげる)。そのままパン粉のボウルに移し、まんべんなくパン粉をまぶす。
6.180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。油をきり、粗熱がとれたら半分に切ってハートを見せる。
7.バジルマヨの材料を混ぜる。バジルマヨやタバスコ、レモンを絞って、好みの味付けでめしあがれ。

小金丸家のトマトリゾット

小金丸農園 小金丸義文さん・理恵さん

材料(3~4人分)

トマト
中玉5~6個
玉ねぎ
1個
ベーコン
80g
ごはん
茶碗2杯分
ニンニク
1片

調味料

オリーブオイル
バター
8g
コンソメ
小さじ1
昆布茶
小さじ1
トマトジュース(水でも可)
具材が浸る程度
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、バターを入れみじん切にしたニンニクを炒める
  2. みじん切にした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
  3. ベーコン、角切りにしたトマトを入れ炒める。
  4. トマトジュース、コンソメ、昆布茶を加える。
  5. ご飯を入れ軽く煮込み、塩・コショウで味を調え完成。
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過去の放送内容

2022.05.21
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