ハートのトマトんかつ
テレビレシピ
材料
小金丸トマト | 8個 フルーツトマトで代用可 |
小麦粉 | 少々 |
生ハム | 8枚 |
A小麦粉 | 大さじ3 |
A水 | 大さじ1 |
A卵 | 1個 |
パン粉 | 50g程度(※細目のパン粉が有ればそのまま使用) |
(お好みで) | タバスコ、レモン |
バジルマヨ
バジル(みじん切り) | 15g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1.トマトはヘタをとり、小麦粉をはたく。(おしろいしてあげる)
2.生ハムを巻きつけ、手でやさしく握る。(愛を込める)
3.器にAを順に入れ、泡立て器などでダマのないように混ぜてバッター液をつくる。
4.パン粉をザルでこして細かくして、ボウルに入れる。
5.2に竹串を刺し、竹串を持ってバッター液に浸け、スプーンで全体にバッター液をかける(かけ湯してあげる)。そのままパン粉のボウルに移し、まんべんなくパン粉をまぶす。
6.180度に熱した油できつね色になるまで揚げる。油をきり、粗熱がとれたら半分に切ってハートを見せる。
7.バジルマヨの材料を混ぜる。バジルマヨやタバスコ、レモンを絞って、好みの味付けでめしあがれ。
小金丸家のトマトリゾット
小金丸農園 小金丸義文さん・理恵さん
材料(3~4人分)
トマト | 中玉5~6個 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 80g |
ごはん | 茶碗2杯分 |
ニンニク | 1片 |
調味料
オリーブオイル | |
バター | 8g |
コンソメ | 小さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
トマトジュース(水でも可) | 具材が浸る程度 |
塩・コショウ | 適量 |
作り方
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、バターを入れみじん切にしたニンニクを炒める
- みじん切にした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める
- ベーコン、角切りにしたトマトを入れ炒める。
- トマトジュース、コンソメ、昆布茶を加える。
- ご飯を入れ軽く煮込み、塩・コショウで味を調え完成。
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