黒酢でさっぱり油淋鶏(ユーリンチー)
テレビレシピ
黒酢でさっぱり油淋鶏(ユーリンチー)

材料
鶏もも肉 | 1枚 |
鶏むね肉 | 1枚 |
A酒 | 大さじ2 |
A砂糖 | 小さじ1/2 |
A塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ3 |
米油 | 大さじ3 |
B 長ネギ | 8cm |
B にんにく | 1片 |
B しょうが | 1片 |
B 醤油 | 大さじ3 |
B 黒酢 | 大さじ2 |
B 砂糖 | 大さじ2 |
B 水 | 大さじ1 |
(飾り用)
水菜 | 1株 |
きゅうり | 1本 |
作り方

1.鶏肉は2枚ともフォークで何箇所か刺してからボウルに入れ、Aを揉み込む。続いて片栗粉も加えて揉み込む。

2.フライパンに米油を入れて熱し、皮を下にして鶏肉を並べる。皮にしっかり焼き色がついたら返して、裏側も焼き色がつくまで揚げ焼き。蓋をせず7分、時々スプーンで油をかけながら加熱する。網にあげて油をきりながらそのまま休ませる。

3.余熱で火を通している間にたれを作る。長ネギをみじん切り、にんにくとしょうがはできる限り細かく切って、Bと合わせて混ぜる。

4.お皿に水菜と細切りにしたきゅうりを敷き、食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り付ける。たれをかけて食べる。
タコのめんつゆ唐揚げ

材料 1~2人分
ゆでタコ | 150g |
A酒 | 大さじ1 |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
Aめんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
Aしょうが | チューブ1~2㎝ |
Aにんにく | チューブ1~2㎝ |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
- ゆでタコは食べやすい大きさのブツ切りにし、ポリ袋に入れてA【酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2、めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2、しょうが チューブ1~2cm、にんにく チューブ1~2cm】を揉み込む。
空気を抜いて口を閉じ10~15分ほどおく。 - 新しいポリ袋に、汁気を切った1・片栗粉を加えて空気を入れ、上下にふって満遍なくまぶす。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を入れる。時々上下を返しながら2~3分揚げ焼きにする。
- 器に盛って、お召し上がりください。あれば、レモンを絞ってかけるとさらに美味しい!
フライド大根

材料 2~3人分
大根 | 1/3本ぐらい(300g) |
Aしょうゆ | 大さじ1 |
A和風だしの素 | 小さじ1 |
Aにんにく | チューブ1~2cm |
A粗挽き黒胡椒 | 適量 |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ5 |
サラダ油 | 大さじ5 |
作り方
- 大根は1cm角の棒状に切って【A】と共にポリ袋に入れてよく揉み込む。
薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで再度揉み込む。 - 新しいポリ袋(またはバット)に片栗粉を入れ、汁気を軽く切った1を加え、口を閉じて上下にふる。(まだ湿っぽい部分があれば片栗粉を追加してください)
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を重ならないように並べる。
途中上下を返し、全体がカリっとするまで5分ほど揚げ焼きにする。
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