和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

香草パン粉焼き 豚肩ロース&グリーンアスパラのリゾット

香草パン粉焼き 豚肩ロース

材料

豚肩ロース

香草パン粉

パン粉
150g
パセリ
40g
イタリアンパセリ
20g
タイム
10g
アンチョビフィレ
3枚
ニンニク
1片すりおろす
塩 
少量

作り方

1.豚肩ロースを3等分にカットして常温に戻塩をしてしっかり下味をつけたら弱火で火を入れる。
2.完全に火が通る前に一旦取り出し、アルミを被せて休ませる。
3.休ませている間に香草パン粉を作る。材料をフードプロセッサーで回す
4.フライパンで火にかけて水気をとり、色と香りが出るまで炒っていく。
5.休ませていた豚肩ロースを強火でしっかりと焼き目がつくまで焼いて一口大にカットする。
6.豚肩ロースを皿に盛り付け、上から香草パン粉をたっぷりとかけたら完成。

グリーンアスパラのリゾット

材料

グリーンアスパラ
6本
イタリア米(日本米)
200g
出汁
1000ml
(茅乃舎野菜だし3パックを1200mlの水に煮だして使用)
野菜の出汁
500ml
玉ねぎ
1個
セロリ
1本
グリーンアスパラの端
サフランパウダー
少量
パルミジャーノチーズ
適量
オリーブオイル
適量

作り方

1.米は洗わずにそのまま炒める。米に色がつかないように触って熱くなるまで火を入れる
2.茅乃舎の出汁と野菜の出汁を入れ、サフランも入れて火を入れていく。
3.グリーンアスパラをカットする(ピーラーで剥いたもの(生で使う)とカットしたもの2種類用意する)
4.炊きあがる3分前ぐらいにぶつ切りしたグリーンアスパラを入れる。
5.塩とパルミジャーノチーズを入れて味を整えたら一旦休ませる。
6.器に盛ってスライスしたグリーンアスパラを飾り、エクストラバージンオリーブオイルをかけて完成

本日のシェフ

松岡悠樹
今年の6月、福岡に「テアトロ・イウキ」をリニューアルオープン。
「手の込んだシンプル」をモットーに劇場のような料理を提供する松岡シェフが手軽にマネしたくなるレシピを紹介してくれた。

食と酒 なかむた 福岡市中央区平尾

中牟田太仁さん

うどん日和 福岡市中央区六本松

北島正孝さん 鎗水千恵さん

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過去の放送内容

2022.07.09
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