和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

豚・バラ・クイーン(BBQ)

材料

豚バラ肉薄切り
300g
→炭火焼するときは、塊肉1本(400〜500g)で作るのもおすすめ。
Aコチュジャン
大さじ2
Aケチャップ
大さじ2
A
大さじ1
A醤油
大さじ1
A砂糖
小さじ1
A
小さじ1
Aにんにく(すりおろす)
1片
ミニトマト
5個
ししとう
5本
(飾り)
黄色パプリカを王冠型に切る

作り方

1.豚バラ肉は長さを3等分に切る。ひだを作るように串に刺して、最後にトマトやししとうを刺して止める(豚バラ肉がほどけてこないように)。保存袋(ジップロックなど丈夫なもの)に入れる。
2.Aを混ぜ合わせる
3.1の袋に2を入れて軽くもみ込んで豚肉に馴染ませる。そのまま5〜10分ほど置く。
4.フライパンに並べて火にかけ、こんがりと焼く。
5.王冠型に切ったパプリカを先端に刺してBBQ(豚バラクイーン)に♬

塊肉で作る場合

作り方

1,肉をフォークで数カ所刺してからポリ袋に入れ、タレを馴染ませて1時間〜ひと晩置く。
2.炭火の上の網で転がしながら全面焼く。
3.表面に焼き色がついたら、アルミをかぶせて蒸し焼き状態にしてそのまま20分ほど焼く。

スペアリブコーラ煮

材料

骨付き豚肉(スペアリブ用)
4本
コーラ
200ml
しょうゆ
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
チリパウダー
少々
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. スペアリブに塩、黒コショウをして軽く焼き目をつける。
  2. 鍋にスペアリブを入れて、コーラを入れる。
  3. しょうゆ、おろしにんにく、チリパウダーを入れて煮詰める。(約20分)
    水分がなくなったら完成。

シャーベット風ガスパチョ

材料

トマトジュース
720ml
コンソメ
大さじ1
砂糖
大さじ1
適量
黒コショウ
適量
キュウリ、パプリカ、オリーブオイル
各適量

作り方

  1. トマトジュースをペットボトルから少し減らす。
  2. コンソメ、砂糖、塩を入れてよく振り、冷凍する。
  3. シャーベット状になったトマトジュースを器に盛り、キュウリ、パプリカをトッピングし、黒コショウ、オリーブオイルをかける

宮崎地鶏風せせりの炭焼き

材料

せせり
200g
塩、黒コショウ
適量
柚子胡椒
適量
サラダ油
適量
  1. ザルにせせりを入れ、塩と黒コショウをする。
  2. 炭に直接置き、ザルを振り、油を落としながら焼く。
    火力が足りない場合はせせりにサラダ油を少量かけ、油を炭に落とす。
  3. 黒くなり火が通ったら完成。柚子胡椒をお好みでつける。
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