和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

カラフルコブサラダ&いろどりワンパンパスタ

カラフルコブサラダ

材料

きゅうり
1本
トマト
1個
アボカド
1個
紫たまねぎ
1/2個
うずらの卵の水煮
90g
ミックスビーンズ
100g

ドレッシング

マヨネーズ
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
にんにく(すりおろす)
1/2片
しょう油
大さじ2
チリパウダー
適量
牛乳
大さじ2

作り方

1.きゅうりはさいの目切りにする。トマトはざく切りにする。アボカドは皮ごと半分に切って種を取り、包丁でさいの目に切れ目を入れる。紫玉ねぎは粗みじん切りにする。うずらの卵の水煮は半分に切る。
2.具ごとに並べるようにして皿に盛り付け、ラップをかけて、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。
3.ドレッシングを作る。マヨネーズ、ケチャップ、にんにく、醤油、チリパウダーを混ぜてから、牛乳大さじ2を入れて伸ばす。
4.ドレッシングをかけてよく混ぜて食べる。

いろどりワンパンパスタ

材料

ツナオイル缶
2缶
A
350cc
A白ワイン
50cc
A赤唐辛子(手でちぎる)
1〜2本(スタジオでは1本で)
Aにんにく(みじん切り)
1片
A
ひとつまみ
パスタ(1.4mm)
140g
ブロッコリー
1/2株(150g)
とうもろこし(包丁で実を削ぐ)
1本
トマトペースト
大さじ2
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粗挽き黒ごま
適量
粉チーズ
適量

作り方

1.鍋にAとツナを入れて煮立たせ、パスタを半分に折って加える。
2.4分経ったら、ブロッコリーを包丁で削りながら加え、とうもろこしも加える。
3.トマトペーストと塩を加えて鍋をふりながらよくなじませる。
4.パスタを入れてから目安7分、煮汁がなくなったらオリーブオイルをまわしかけてすばやく混ぜ、乳化させる。
5.器に盛り付け、胡椒とチーズをかけて完成。

北京風黒酢酢豚

材料(3~4人分)

とんかつ用豚肩ロース
300g

下味

 紹興酒
大さじ2
 醤油
大さじ2/3
 鶏がらスープの素
小さじ1/2
 黒胡椒
少々
 白胡麻油
約大さじ1
 片栗粉
大さじ2
スイートコーン
1/2本
蓮根
70g
胡瓜
1本
黄パプリカ
各1/2個
ミニトマト
5個
茄子
1本
揚げもの用片栗粉
適量
揚げ油
適量

合わせ調味料

 黒砂糖
約大さじ4
 水
大さじ4
 黒酢
大さじ3
 紹興酒
大さじ1・1/2
 醤油
大さじ1・1/2
 胡麻油
小さじ1
 鶏がらスープの素
小さじ1
紹興酒溶き片栗粉
(紹興酒 大さじ1/2+片栗粉 小さじ1)
花椒塩
(花椒粉、塩、鶏がらスープの素 各小さじ1)
白髪葱
3cm×3本分
クコの実(水に戻す)
大さじ1
菊の花(あれば)
適量

作り方

  1. 豚肉の両面に網状の切り目を入れてから、長さ約5cm、2cm角の棒状に切る。
  2. 下味の材料を合わせたボウルに1を入れてしっかり揉み、約30分間寝かせる。
  3. スイートコーンを半分に切ってから縦に十字に切る。蓮根を幅1cmの輪切りにする。胡瓜は縦に半分に切ってから長さを4等分に切る。パプリカは種を取り乱切りにする。蔕を落とした茄子を半分に切ってから、それぞれ縦に十字に4等分に切る。
  4. 2の2、3本を手で握り団子状にする。片栗粉をたっぷり塗し、余分な粉を落とす。170℃の油で表面が色づくまで揚げる(揚げ過ぎないように)。取り出して表面の油をペーパーで拭き取る。
  5. 3の野菜類を4の鍋で鮮やかな色になるまで揚げる。取り出して表面の油をペーパーで拭き取る。
  6. 鍋に合わせ調味料の材料を入れて中火にかける。とろみが少々つくまで様子を見ながら紹興酒溶き片栗粉を加え混ぜながら煮る。4を加えてまんべんなく絡めて火を止める。器に盛り、白髪葱とクコの実、菊の花びらをのせる。5の揚げ野菜と事前混ぜた花椒塩を添える。

菊の花の使い方

  • コップに入れてお湯を注いでお茶にする。「菊花茶」
  • 花びらサラダにトッピングする。
  • 野菜や肉、魚などの煮物に入れる。
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