和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

博多なすの和え麺&皮も無駄なしきんぴら

博多なすの和え麺

材料

博多なす(20㎝~30㎝程度)
3本
ちりめんじゃこ
1/2カップ
ごま油
大さじ3〜4(鍋の大きさによって調整)
ニラ(小口切り)
1/2本
A醤油
大さじ3
A黒酢
大さじ1と1/2
A砂糖
大さじ1
そうめん
3わ
豆板醤
お好みで

作り方

1.なすはへたを落とし、皮をむいて水にさらす(皮はとっておく)。濡れたままキッチンペーパーで包み、ラップを巻いて電子レンジで4分加熱。
2.小鍋に、ちりめんじゃこ、ごま油を入れて火にかけ、弱めの中火でじわじわと炒める。
3.ボウルに刻んだニラを入れ、じゃこがカリカリになったら熱々のまま油ごとボウルに加える。Aを加えて混ぜる。
4.1のなすを縦にほそく裂く。
5.そうめんは袋の表示通りに茹で、ザルにあげて冷水ですすいで、水気をよくきる。器に盛り、4のなすを加えて軽く和えて、3のたれをかける。

皮も無駄なしきんぴら

材料

なすの皮
3本分
ごま油
大さじ1
ナンプラー
小さじ1
すりごま
たっぷり

作り方

1.フライパンにごま油を熱し、とっておいたなすの皮を炒める。
2.油を吸ってしっとりしたら、ナンプラー、すりごまを加えて絡ませる。

博多なす
八女市黒木町 吉田博幸さん

博多なすピザ

材料(4人分)

博多なす
2~3本
ピザソースまたはミートソース
大さじ3~4
ピザ用チーズ
150グラム
サラダ油
少々
ハム・ツナ・トマト・ピーマン・しめじなど
トッピング用
お好みで

作り方

  1. 博多なすを1~2cm位の厚みで斜め輪切りにする。
  2. ホットプレート(フライパン)にサラダ油少々を熱し、博多なすを並べ焼く。
  3. 博多なすの片面が焼けたらひっくり返し、ピザソース(ミートソース)を塗る。
  4. トッピングのハムやトマト、ピザ用チーズをのせる。
  5. チーズが溶けたら完成。

博多なすのかば焼き

材料(4人分)

博多なす
2~3本
小麦粉
少々
ごま
少々
かば焼きのタレ
適量

作り方

  1. なすを縦に切り皮面に切り込みを入れる。
  2. 小麦粉を表面になじませる。
  3. ホットプレート(フライパン)に油を引きなすを並べ焼く。
  4. 両面に軽く焼き目がついたら、かば焼きのたれを入れる。
  5. ゴマをふり完成。
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