和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

手間かけサバ味噌&きゅうりとセロリの浅漬け

手間かけサバ味噌

材料

鯖の切り身
2切れ
少々
片栗粉
小さじ1
米油
大さじ1
A
200ml
A
100ml
Aめんつゆ(くばら あごだしつゆ 4倍濃縮)
50ml
Aみりん
大さじ2
A砂糖
大さじ1
味噌
大さじ2
生姜
1片
(白髪ねぎ用)長ネギ
1本

作り方

1.鯖の切り身に塩を振って10分ほどおく。浮き出た水分を洗い流すように水でやさしくすすぎ、水気をしっかり拭く(臭みをのこさないためのひとてま)。半分に切り、皮側に包丁でバッテンの切り込みを入れて、片栗粉をまぶす。
2.フライパンに油を熱し、強火で鯖を焼く。両面白っぽく焼き固まったら取り出す(煮崩れ防止のひとてま、香ばしさで臭みを消すためのひとてま)。
3.フライパンの油をきれいに拭き取り、Aを入れて火にかける。沸いたら鯖を加え、落し蓋をして中火で10分煮る。途中、何度かスプーンで鯖に煮汁をかける(味しみをよくするためのひとてま)。
4.火を止めて、煮汁で味噌を溶かして加え、生姜をスライサーで薄くスライスして加える。一煮立ちさせたら完成。白髪ねぎをのせる。

きゅうりとセロリの浅漬け

材料

きゅうり
1本
セロリ
1本
A昆布だしパック(茅乃舎 昆布だし)
1包
A
大さじ1
A赤こうじ
小さじ1(豆板醤小さじ1/2と塩少々で代用可)

作り方

1.きゅうりは皮を縞目にむいて(味しみを良くするためのひとてま)両端を切り落とし、長さを4等分、縦に半分に切る。
2.セロリは包丁で筋をとって(食感を良くするためのひとてま)、きゅうりの長さにあわせて切る。
3.ポリ袋に下ごしらえしたきゅうりとセロリを入れ、Aを加えて揉む。冷蔵庫で10分以上おく。

野々実会 福岡県飯塚市内野  長野路代さん

野菜寿司(2人分)

○トマト

材料

トマト
2個
すし飯
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. トマトを湯むきする。※この時点で皮はまだ剥かないように注意
  2. トマトの中をくり抜き、種や水分を取り除く。
  3. トマトの内側にマヨネーズを塗り、すし飯をしっかり詰める。
  4. ふきんでトマトを包みしっかり締めて、形を整える。
  5. ここで、皮を剥ぎ、櫛形に切って出来上がり!

○きゅうり

材料

きゅうり
1本
玉ねぎ
適量
長芋
適量
こしょうみそ
適量
梅干し
2個
すし飯
適量

作り方

  1. きゅうりをピーラーで縦に長く削ぐ。(軍艦の海苔の代わりとして使用)
  2. 玉ねぎ・長芋は粗みじん切り、梅干しは叩いてペースト状にしておく。
  3. トマトの内側にマヨネーズを塗り、すし飯をしっかり詰める。
  4. 一口大にすし飯を握り、きゅうりで巻く。
  5. その上に、玉ねぎにはアクセントにこしょうみそ、長芋には梅干しをのせ完成。

鶏むね肉の塩焼き (赤麹漬け)

材料

鶏むね肉
1枚
赤麹
小さじ1
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 鶏むね肉は細かく叩いて下味がつきやすいようにしておく
  2. 小さじ1杯の赤麹を鶏肉に塗り込んで、30分ほどおく。
  3. フライパンで蒸し焼きにして、塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!

焼きナス

材料

ナス
2本
サラダ油
適量
かつお節
適量

作り方

  1. ナス全体に直接サラダ油を塗る
  2. コンロに網を置き、強火で全体に焦げ目がつくまで転がしながら焼く。
  3. 焼けたら、冷たい水でナスの表面だけを冷やし、皮を剥ぐ。
  4. 箸で身をたてにさき、盛り付けたらかつお節をかけ、好みの調味料でいただきます!
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