和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

スパイスパンチのトマトつけめん

材料

クミンパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ1/2
にんにく(すりおろす)
1片
オリーブオイル
大さじ2
トマトジュース
400ml
めんつゆ(くばらあごだしつゆ 4倍濃縮)
100ml
玉ねぎ
1/2個
きゅうり
1本
オクラ
6分
豚バラしゃぶしゃぶ肉
150g
中華麺
2玉
レモン
1個
(お好みで)タバスコ
適量
(飾り用)香菜
適量

作り方

1.ボウルに、クミン、チリパウダー、にんにく、オリーブオイルを入れてよく混ぜる。トマトジュースを少しづつ加えてのばし、続けてめんつゆも加えて混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やす。
2.玉ねぎは5mm角に切り、流水でさっと辛みを流す。きゅうりは粗みじん切りにする。オクラはガクを包丁で削るように切り落とし、2本は縦半分に、4本は粗みじん切りにする。
3.1のボウルに、手で水気を絞った玉ねぎ、きゅうり、粗みじん切りにしたオクラを加え、混ぜる。再度冷蔵庫で冷やす。
4.鍋に湯を沸かし、縦半分に切ったオクラ、豚肉を順に茹でてザルにあげる。そのまま中華麺を茹で、冷水でよく洗って水気を絞る。
5.器につけ汁、茹でたオクラ、豚肉、レモンを、ザルに中華麺をそれぞれ盛り付ける。好みで追いスパイスやタバスコをかけながら食べる。

ミールス専門店チャクラ 福岡市中央区 小川博さん

小松菜のマスタードシード炒め

材料

小松菜 1 袋
4把くらい
サラダ油
小さじ2
マスタードシード
小さじ1
少々

作り方

  1. 小松菜を洗って2~3cm にカットする。
  2. フライパンにサラダ油とマスタードを入れて火にかける。
  3. マスタードがパチパチ弾けたら小松菜を入れる。
  4. 塩を入れて軽く炒めたら完成。

玉ねぎのアチャール

材料

玉ネギ
1/2個
少々
ターメリック
少々
チリパウダー
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
クミンホール
小さじ1

作り方

  1. 玉ネギ半玉をスライスして耐熱ボウルに入れる。
  2. 塩とターメリックとチリパウダーを入れて混ぜる。
  3. フライパンにサラダ油とクミンホールを入れる。
  4. フライパンに火をつける(中火)。
  5. クミンの香りが立ったら②に入れて混ぜる。

カスメリティのお茶

作り方

  1. やかんに水1.5L とカスリメティ3gを入れる。
  2. 火をつけて沸騰したら弱火にして10分煮出したら完成。
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