磯の唐揚げ&付け合わせの大根ツナサラダ
テレビレシピ
磯の唐揚げ
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材料
さわら | 2切れ(約200g) |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A 塩 | 少々 |
A にんにく(すりおろす) | 1片 |
A しょうが(すりおろす) | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1 |
青のり | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
レモン | 1個 |
作り方

1.魚の切り身はペーパーで水気をおさえて、4等分に切り、厚手のポリ袋に入れる。Aを加えて10分程度漬ける。

2.ポリ袋に小麦粉を加えて揉み込み、2~3分おく。(漬け汁と小麦粉をしっかり馴染ませる)

3.バットに片栗粉と青のりを広げ、2を置いてまとわせる。

4.油を170度に温めて3を揚げる。きつね色になったら網に取り出して油をきる。お好みでレモンを絞って食べる。
付け合わせの大根ツナサラダ
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材料
大根 | 5㎝ |
塩 | ひとつまみ |
細ねぎ | 2本 |
三つ葉 | 3本 |
ツナ オイル漬け缶 | 1缶(70g) |
ポン酢 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ1.5 |
作り方

1.大根は細く千切りにしてザルに入れ、塩を振ってもむ。

2.細ねぎは斜め薄切り、三つ葉はざく切りにする。

3.ボウルに、油を切ったツナを入れ、ポン酢とマヨネーズを加えて混ぜる。

4.大根、細ねぎ、三つ葉を加えて混ぜる。
博多トロバコ 福岡市中央区白金
店主 樋口佳之さん
店主 樋口佳之さん
サバカツサンド

材料
- サバの切り身(皮と骨をとったもの)
- 小麦粉
- 卵
- パン粉
- サラダ油
- キャベツ(今回はキャベツ7:紫キャベツ3)
- 塩・コショウ
- タルタルソース
- ウスターソース(放送では、博多トロバコ自家製ウスターソースを使用)
- ケチャップ
作り方
- サバは大きめにカットし、塩コショウをかけ、小麦粉、卵、パン粉をまぶして180℃の油で揚げる
- きつね色に揚がったら、15分ほど寝かせて粗熱を取る。
- パンにタルタルソースを塗り、その上にふんわりと千切りキャベツをのせて、ウスターソースを絡ませたサバカツをのせ、さらにタルタルソースを塗ったパンでサンドする。(サバカツに絡めるソースは市販のウスターソースとケチャップを混ぜたもので代用可)
- サンドしたものを調理用シートで包んでカットしたら完成。
アジのオリーブオイル漬け「サラスパ」

材料
- アジ(3枚におろして骨をとる)
- 塩・酢
- オリーブオイル
- タマネギ
- ニンニク
- へべス(レモン・カボスで代用可)
- ディル(大葉で代用可)
- スパゲッティ・トマト・キュウリ・コーン(缶詰)
- 塩・コショウ
- 「味変」用にお好みで市販のドレッシング
作り方
- アジの切り身に塩を振って冷蔵庫で約30分寝かせ、水洗いしたら、浸るぐらいの酢に約15分漬け込む。
- 1をキッチンペーパーで水気を取ったら、オリーブオイルに漬け込む。その上にスライスした玉ねぎとにんにくをのせて、ディルとスライスしたへべスをのせる。
- 冷蔵庫に約2時間寝かせる
- アジのオリーブオイル漬けを食べやすい大きさにカットし、茹でたパスタ、カットしたきゅうり・トマト・コーンを入れて漬け込んだオイルを入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を整えたら完成。
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