和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

料理の味を“フルーツ”でととのえる!柿梨トン甘辛炒め

材料

1個
1/2個
豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉
200g
少々
こしょう
少々
薄力粉
大さじ1
米油
大さじ1
キムチ(粗みじん切り)
1/2カップ
めんつゆ
(※今回は「久原あごだしつゆ4倍濃縮」を使用)
大さじ2
(飾り)
キャベツ千切り、糸唐辛子

作り方

1.柿と梨は皮を剥いて芯を除き、くし切りにし、さらに半分に切る。ペーパーで水気を拭く。
2.豚肉を巻きつけて軽く握り、塩とこしょうを振って、薄力粉をしっかりとまぶす。(肉が解けてこないように)
3.フライパンに油を熱し、2を焼く。全面にしっかりと焼き色がつくまで焼いたら、皿に取り出す。(皿にはキャベツの千切りを盛り付けておく)
4.フライパンの油を軽く拭き取り、キムチを加えて炒める。めんつゆを加え、じゅわっと煮立ったら柿梨トンにかける。飾りに糸唐辛子をふわっと載せる。

KIMUSHO(キムショー) 福岡市中央区薬院   
店主 木村茂幸さん

シャインマスカットとエビの冷製パスタ

材料

  • シャインマスカット
  • 生食用エビ
  • エビ粉
  • オリーブオイル
  • 赤たまねぎみじん切り
  • イタリアンパセリ
  • トマト
  • レモン汁
  • パスタ

作り方

  1. シャインマスカットに塩とレモン汁を加え混ぜる。
  2. ソースを作る。赤玉ねぎとトマトのみじん切り、イタリアンパセリを混ぜる。
  3. 生食用のエビの下ごしらえ。エビにレモン汁と塩、エクストラバージンオイルを加え混ぜる。
  4. パスタをゆで氷水で急冷。水気をしっかりふき取る。
  5. パスタにソース、塩、エクストラバージンオイルをからめ、えび粉を加えさらに混ぜ合わせる。好みでレモン汁を足す。
  6. パスタを盛り、その上にソースを回しかける。エビをトッピングし、最後にシャインマスカットをふんだんに盛り付ける。

オレンジとエビのパスタ

材料

  • リングイネ
  • エビ
  • エビの頭
  • にんにく
  • 生姜
  • ケッパー
  • 赤トウガラシ
  • イタリアンパセリのみじん切り
  • オレンジ
  • ブラッドオレンジジュース
  • オリーブオイル
  • トマト缶

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れオイルに弱火で香りをうつす。ニンニクはつぶしながらうまみを移す。
  2. 1にエビの頭をくわえる。エビの頭もつぶしながらうまみを出す。
  3. ソースを作る。トマト缶、塩を加え煮詰め、ブラッドオレンジジュースを加える。煮詰まってきたらケッパーを加えつぶしながら煮る。エビの頭を取り出す。火を止める。
  4. パスタをゆでる
  5. ソースにしょうがのすりおろしを加え、そこにパスタを絡める。
  6. オレンジ、エビを加えさらにからめていく。
  7. 最後にイタリアンパセリのみじん切りを加え、香りづけにエクストラバージンオイルを加える。盛り付けて完成。
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2022.11.26
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