和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

食感が美味しさを生み出す!驚きのワザ/海老とレンコンのあられ揚げ&カマスの塩焼き おろしとろろ添え

海老とレンコンのあられ揚げ

材料

海老
2本
レンコン
1/4節
あられ
適量
卵白
1個分
少々
小麦粉(薄力粉)
少々
揚げ油
適量
青ネギ
30g
大根
200g
レモン汁
1.5個
濃口醤油
30~60ml
一味とうがらし
適量

作り方

1.レンコンを5㎜幅に切って皮をむいて半分にカットする
2.海老を開いて背わたを取り、さっと水洗いし、水分をふき取って下味の塩を振る。
3.大根はおろして水分は捨てずに取っておく。青葱はみじん切りにしてレモンは搾り、ちり酢の材料をすべて合わせる。
4.あられをすり鉢で細かくなるまで砕く。
5.レンコンは薄力粉、卵白、砕いたあられの順につける。
6.海老は薄力粉、卵白、そのままのあられをつける。
7.海老とレンコンを180℃の油でこんがりとするまで揚げる。
8.揚がった海老とレンコンを適当な大きさに切り、器に盛り、ちり酢をつけて召し上がれ!

カマスの塩焼き おろしとろろ添え

材料

かます
1匹
イチジク
1個
岩塩
適量
大根
100g
レモン
小さじ1
長芋
10g
少々

作り方

1.かますは三枚おろしにして、骨を抜き、食べやすいように包丁で切り目を入れて軽く塩をしておく。
2.大根をおろして、少し強めに水気を絞る。
3.大根おろしにおろした長芋を混ぜ、ふわっとなったら、レモン汁、塩で味を整える。
4.かますを4等分に切って焼き、
5.焼いたかますを皿に盛り、おろしとろろを添える。イチジクを切り、岩塩を振って添えて完成。
古川誠
「御料理古川」の店主。大阪の名店「味吉兆」で学んだ後、福岡でこそ表現できる日本料理の可能性を追い求めている。

 

杏仁かき氷

材料

  • 台湾杏仁(パウダー)
  • 砂糖
  • 牛乳
  • 杏仁豆腐
  • お好みのフルーツ

作り方

  1. 鍋で牛乳を加熱し台湾杏仁、砂糖を溶かす。
  2. 粗熱を取ってから①を密閉できる袋に移し冷凍庫で一晩凍らせる。
  3. 盛り付ける前に袋ごと手もみして氷を崩す。
    ※固くなりすぎたら冷凍庫から早めに出して室温で溶かす。
  4. かき氷状に崩れたら器に盛り、杏仁豆腐、お好みのフルーツを添える。
初心茶室 警固店   
オーナー 呉欣峻さん

 

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2022.11.26
  • グルメ
  • テレビ
2022.11.19
  • グルメ
  • テレビ

番組SNS

  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube