和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

食材の良さを引き出す“たたく” たたいてたたいてカツレツ

材料(2人分)

豚ロース厚切り肉
2枚
少々
胡椒
少々
パン粉
1/2カップ
粉チーズ
大さじ3
薄力粉
小さじ2
1個
梅干し
3粒
トマトホール缶
1/2個
A あごだしつゆ(※今回は「くばらあごだしつゆ4倍濃縮」を使用)
小さじ1
A オリーブオイル
大さじ1
バジル
5g
大葉
3枚
粉チーズ(トッピング用)
お好みで
揚げ油
適量
1.ソースを作る。厚手のポリ袋に、種をとった梅とトマトホール缶を入れ、麺棒や空き瓶でたたき、Aを加える。
2.まな板にラップを敷き、豚肉を並べ、塩胡椒してからラップを折りたたんでかぶせる。麺棒や空き瓶でたたいて薄さを1/3にする。
3.パン粉はザルに入れて麺棒などですりつぶし、ボウルに入れ、粉チーズを混ぜる。
4.2の豚肉に薄力粉を振るって手でまんべんなくまぶし、卵にくぐらせ、3のパン粉&チーズを薄くつける。
5.170度に温めた油に4を入れ、強めの中火で両面をこんがり焼く。
6.お皿に盛り付け、バジルと大葉を手のひらで叩いてからトッピング。

田舎家 治栄
店主 是澤吉幸さん

こなます

材料

  • かつお
  • ごはん

作り方

  1. 3枚におろしてサクにしたカツオに軽く塩を振る
  2. バーナーで表面を炙る(カツオのたたきを作る)
  3. 炙ったカツオを細かく切り、ボールに入れ軽く塩を振る
  4. 手でつぶしながらこねる(味見をしてお好みの塩加減に)
  5. ご飯を加えて混ぜ合わせ(かつおとご飯の比率は4:6ぐらい)10分ほど寝かせる
  6. 丸く形を整えてオーブンで両面に焼き色がつくように焼く

かつおのみそたたき

材料

  • カツオ
  • みそ
  • ネギ
  • しょうが
  • にんにく
  • 一味唐辛子

作り方

  1. 3枚におろしてサクにしたカツオを細かく刻む
  2. にんにく・しょうが・ネギ・みそ・一味唐辛子を加える
  3. 軽く混ぜ合わせた後、包丁でたたく(目安は多少粘り気が出る程度)
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2022.11.26
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