素材の香りを旨味に“もちっとレンコンチヂミ”
テレビレシピ
材料(2人分)
れんこん | 300g(すりおろし用)+30g(刻み用) |
むきエビ | 100g |
ニラ | 1/2束 |
片栗粉 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 大さじ3 |
焼き海苔 | 全型1枚 |
たれ
酢 | 適量 |
醤油 | 適量 |
ごま油 | 少々 |
作り方
1.れんこんは、皮ごと300gすりおろして(フードプロセッサでも可)、ボウルに入れる。残りの30gは5mm角に切ってボウルに入れる。
2.片栗粉、小麦粉、塩を混ぜながら順に混ぜ、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
3.ニラを刻んで入れ、むきエビは塩水で洗って水気をよく拭き取り、包丁で粗く叩いてボウルに加え混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、タネの半分を入れる。両面焼き固まったら蓋をして蒸し焼きにする(れんこんのふわふわもちもち感を出すため)。厚めに2枚分焼く。
5.蓋を外し、強火にして、ごま油を少量加えて両面カリッとするまで焼く。
6.海苔をハサミで切って盛り付ける。
7.お好みで酢醤油をつけて食べる。
和田明日香コメント
カリカリふわふわとろとろシャキシャキの色んな食感が楽しめる♪皮ごと使うことでレンコンの香りが旨味に!
レンコンだけでいろんな香りも出せるし、香ばしく焼くと香ばしさも甘みも出るので、レンコンは色々なものを秘めている素材です!
レンコンだけでいろんな香りも出せるし、香ばしく焼くと香ばしさも甘みも出るので、レンコンは色々なものを秘めている素材です!
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