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素材の香りを旨味に“もちっとレンコンチヂミ”

テレビレシピ

材料(2人分)

れんこん300g(すりおろし用)+30g(刻み用)
むきエビ100g
ニラ1/2束
片栗粉大さじ2
薄力粉大さじ2
小さじ1/4
ごま油大さじ3
焼き海苔全型1枚

たれ

適量
醤油適量
ごま油少々

作り方

1.れんこんは、皮ごと300gすりおろして(フードプロセッサでも可)、ボウルに入れる。残りの30gは5mm角に切ってボウルに入れる。
2.片栗粉、小麦粉、塩を混ぜながら順に混ぜ、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
3.ニラを刻んで入れ、むきエビは塩水で洗って水気をよく拭き取り、包丁で粗く叩いてボウルに加え混ぜる。
4.フライパンにごま油を入れて熱し、タネの半分を入れる。両面焼き固まったら蓋をして蒸し焼きにする(れんこんのふわふわもちもち感を出すため)。厚めに2枚分焼く。
5.蓋を外し、強火にして、ごま油を少量加えて両面カリッとするまで焼く。
6.海苔をハサミで切って盛り付ける。
7.お好みで酢醤油をつけて食べる。

和田明日香コメント

カリカリふわふわとろとろシャキシャキの色んな食感が楽しめる♪皮ごと使うことでレンコンの香りが旨味に!
レンコンだけでいろんな香りも出せるし、香ばしく焼くと香ばしさも甘みも出るので、レンコンは色々なものを秘めている素材です!

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