カテゴリ
ニュース・天気
スポーツ
エンタメ
社会
グルメ
暮らし
健康
お出かけ
趣味
ビジネス
お知らせ
検索
番組表
ホーム
ニュース・天気
スポーツ
エンタメ
社会
グルメ
暮らし
健康
お出かけ
趣味
ビジネス
お知らせ
テレビ
ラジオ
イベント
アナウンサー
シリーズ
YouTube
ショッピング
テレビ
ラジオ
イベント
アナウンサー
シリーズ
YouTube
ショッピング
番組トップ
和田明日香のア・レシピ
土曜 17:00
グルメ
テレビ
2022-11-19
湯通しとは
野菜など植物性食材を湯通しすると、発色を良くすることができる。きゅうりは3秒だけで色艶がよくなる。
みょうがの場合は、漬け込み液の吸収をしやすくしてくれる。
魚など動物性の食材は、くさみや汚れを落とすことができる。10秒ほどでOK。「霜降り」と言われる湯通しのひとつ。
お刺身のタコは、湯通しすれば食感がとてもよくなる。10秒弱で充分。「湯引き」と言われる湯通しのひとつ。
中村調理製菓専門学校
山片 良 先生
SHARE
過去の放送内容
2023.01.28
グルメ
テレビ
なすで巻く!“モッツァレラなす巻き”
2023.01.28
グルメ
テレビ
巻いてさらに美味い!“マグロとアボカドのタルタル海苔巻き”
2023.01.28
グルメ
テレビ
恵方巻き
2023.01.21
グルメ
テレビ
楽チン♪“野菜いろいろレンチン麻婆春雨”
2023.01.21
グルメ
テレビ
ささみの明太子ロール(2人分)
2023.01.14
グルメ
テレビ
まるごと煮込む“まるごとカレー”
もっと見る
グルメの記事
2023.02.01
グルメ
テレビ
【福岡のカレー好きが注目する!?】新進気鋭のカレー店
2023.02.01
グルメ
豊かな自然が育む美味しい食材の宝庫「上天草フェア」開催中!
2023.01.31
グルメ
カフェ「むぎくらべ」2月1日(水)福岡県粕屋町にオープン
2023.01.31
グルメ
豆腐の新たな可能性に驚く、酒に合う創作メニューに舌鼓
2023.01.30
グルメ
テレビ
【冬場は身体の芯からあったまる】ゴリ賢者が激辛グルメを調査!!
2023.01.30
グルメ
あの福山シェフが“ターブルドット”に挑戦!「Goh」待望の再始動
番組SNS
番組
SNS