和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

湯通し&和えるだけ!“レタスのノリノリサラダ”

生より断然食べやすい!海苔はふやけてとろ~り♪梅の爽やかな酸味がこってり豚肉料理に合います。お湯に通すだけで素材の良さを引き立ててくれます。

材料

レタス
1玉
焼き海苔
全形2枚
Aあごだしつゆ(くばら あごだしつゆ)
大さじ1.5
Aマヨネーズ
大さじ1.5
A梅干し
2個(種を取っておく)
Aニンニク(すりおろし・チューブでも可)
少々

つくりかた

1.レタスは、芯から葉を取り外し、ザルに入れて熱湯をかけて湯通しする。
2.水気を切ってボウルに入れ、焼き海苔をちぎって加え、残った水分を吸わせる。
3.ボウルにAを混ぜてドレッシングを作り、2を加えて和える。
SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容

2023.01.28
  • グルメ
  • テレビ
2023.01.21
  • グルメ
  • テレビ

番組SNS

  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube
番組
SNS
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube