湯通し&和えるだけ!“レタスのノリノリサラダ”
生より断然食べやすい!海苔はふやけてとろ~り♪梅の爽やかな酸味がこってり豚肉料理に合います。お湯に通すだけで素材の良さを引き立ててくれます。
材料
- レタス
- 1玉
- 焼き海苔
- 全形2枚
- Aあごだしつゆ(くばら あごだしつゆ)
- 大さじ1.5
- Aマヨネーズ
- 大さじ1.5
- A梅干し
- 2個(種を取っておく)
- Aニンニク(すりおろし・チューブでも可)
- 少々
つくりかた

1.レタスは、芯から葉を取り外し、ザルに入れて熱湯をかけて湯通しする。

2.水気を切ってボウルに入れ、焼き海苔をちぎって加え、残った水分を吸わせる。

3.ボウルにAを混ぜてドレッシングを作り、2を加えて和える。