和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00

皮を使わない“しいたけシューマイ”

噛んでみると最初はシューマイだけど最後はしいたけ感がやってくる!余韻がしいたけのジューシーなうまみで広がります。
旬のしいたけの食感と香りが楽しめる一品です。

材料

椎茸
12個
玉ねぎ
1/4個
生姜
1片
豚バラ薄切り肉
150g
豚ロース薄切り肉
150g
A片栗粉
大さじ1
Aオイスターソース
小さじ1
A醤油
小さじ1
Aごま油
小さじ1
A
小さじ1/4
A胡椒
少々
小麦粉
適量
適量(200ml目安)
その他
お好みで、ポン酢、辛子、酢醤油、豆板醤など。
(飾り用)レタス、香菜

つくりかた

1.フードプロセッサーに、椎茸の軸、玉ねぎ、生姜を入れて、細かくする(フードプロセッサーがない場合は包丁でみじん切り)
2.豚肉とAを加え、粗めのミンチにする(フードプロセッサーがない場合は包丁でたたく)。
3.2をボウルに移し、ラップをかけ、冷蔵庫で15分休ませる。
4.椎茸に十字で切り目を入れ、裏に小麦粉をしっかりとふり、スプーンで3をたっぷりのせる。
5.鍋に並べて、水を椎茸のかさの半分の高さまで加え、蓋をして火にかける。中火で10分ほど蒸し煮する。お好みでポン酢や辛子などつけて食べる。
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