鶏肉としいたけの蒸し焼き
テレビレシピ
材料(1人分)
鶏肉 | 120g |
さつまいも | 80g |
しいたけ | 中3枚 |
青梗菜 | 1/2株 |
にんにく | 1片 |
バター | 20g |
めんつゆ | 10ml |
白ワイン | 30ml |
水 | 70ml |
オリーブ油 | 5ml |
塩、こしょう | 適量 |
下準備
- 鶏肉は、余分な皮と脂は取り除く。
- しいたけは、軸を上にして2時間程度天日に干しする。その後、石づきを手でとり、軸は5mm厚さの斜めにスライスする。
- にんにくは縦半分に割り芽をとってたたきつぶす。
- さつまいもは、8mm厚さに切り、水につけて表面のデンプンを洗い落とし、水気をふき取る。
作り方
- フライパンにオリーブ油を入れて温める。鶏肉に塩、こしょうをして皮目を下にして焼く。たたきつぶしたにんにくを加える。鶏肉は、皮目にきれいな焼き色がつけばひっくり返す。(鶏肉は、上から押さえると皮目がパリッと焼けます)
- フライパンの空いたスペースに、バターを10g入れ、サツマイモと青梗菜、しいたけの軸を加え、しいたけの軸には軽く塩をして炒める。(表面に焼き色がつけばOK)
- しいたけは、ひだを上にしてグラタン皿に並べ、バターをのせ、めんつゆをかける。
- 白ワインと水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして中火で約4分蒸し焼きにする。(鶏肉の身の厚みによって時間は調節してください)
- サツマイモ、青梗菜、しいたけ、鶏肉を皿に盛り付け、ソースは、しいたけの軸を入れた状態で煮詰める。ソースにとろみがつけば完成。ソースをかける。
VTR:藤川しいたけ園 福岡県添田町 藤川徹さん
鶏肉としいたけの蒸し焼き:香蘭女子短期大学 青木友紀子先生
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