
ささみの明太子ロール(2人分)
テレビレシピ
材料
ささみ | 4本(200g) |
明太子 | 30g |
スナップえんどう | 60g |
青じそ | 大6枚 |
マヨネーズ | 小さじ2 |
A酒 | 小さじ1 |
A塩 | 少々 |
作り方
- ささみの筋を取り、中央に切りめを入れて観音開きにし、Aをふって混ぜる
- 明太子は薄皮を除いてほぐし、マヨネーズと混ぜ合わせる
- 青じそは縦半分に切り、スナップえんどうは筋を取って縦に割る
- ささみ1枚に青じそ1枚半をのせ、2の1/4量をぬり、細いほうから巻いて、コンテナの端に並べる。中央にスナップえんどうを入れ、ふたをずらしてのせる
- 電子レンジで3分30秒(600W)加熱する。ふたを閉じて3分蒸らし、切り分ける
料理研究家 岩﨑啓子さん
この記事はいかがでしたか?
リアクションで支援しよう