恵方巻き
テレビレシピ
材料
酢飯 | 200g |
玉子焼き | 40g |
サーモン | 50g |
カニカマ | 長いの1本(小さいタイプ4本) |
椎茸の煮物 | 適量 |
かんぴょう | 適量 |
とびっこ | 大さじ2 |
きゅうり | 1/4本 |
全形のり | 1枚 |
作り方
- 巻きすの上に海苔をのせ海苔の上2cm空け、酢飯を均等に広げる
- 酢飯の中央より少し下に、具材を並べる
- 手前にある海苔を置き、巻きすごと持ち上げ具材を軽く押さえながら巻く
- 巻きすを両手で軽く握って、形を整える
- 巻きすを外し巻き寿司を切る。切るごとにぬれ布巾で包丁を拭く
恵方巻き(子供用)
材料
酢飯 | 100g |
玉子焼き | 10g |
サーモン | 10g |
カニカマ | 2.5cm |
椎茸の煮物 | 適量 |
かんぴょう | 適量 |
とびっこ | 小さじ1 |
きゅうり | 1/4本を2.5cmにカットする |
のり | (15cmの長さの海苔) |
作り方
- 巻きすの上に、海苔(15cmの長さにカットたもの)をのせ、海苔の上2cm空け酢飯を均等に広げる
- 酢飯の中央より少し下に、横長く具材を並べる
- 手前にある海苔を巻きすごと持ち上げ具材を軽く押さえながら巻く
- 巻きすを両手で軽く握って形を整える
すし酢
材料(1合)
米酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
巻寿司大使 恵方まきさん
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