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恵方巻き

テレビレシピ

材料

酢飯200g
玉子焼き40g
サーモン50g
カニカマ長いの1本(小さいタイプ4本)
椎茸の煮物適量
かんぴょう適量
とびっこ大さじ2
きゅうり1/4本
全形のり1枚

作り方

  1. 巻きすの上に海苔をのせ海苔の上2cm空け、酢飯を均等に広げる
  2. 酢飯の中央より少し下に、具材を並べる
  3. 手前にある海苔を置き、巻きすごと持ち上げ具材を軽く押さえながら巻く
  4. 巻きすを両手で軽く握って、形を整える
  5. 巻きすを外し巻き寿司を切る。切るごとにぬれ布巾で包丁を拭く

恵方巻き(子供用)

材料

酢飯100g
玉子焼き10g
サーモン10g
カニカマ2.5cm
椎茸の煮物適量
かんぴょう適量
とびっこ小さじ1
きゅうり1/4本を2.5cmにカットする
のり(15cmの長さの海苔)

作り方

  1. 巻きすの上に、海苔(15cmの長さにカットたもの)をのせ、海苔の上2cm空け酢飯を均等に広げる
  2. 酢飯の中央より少し下に、横長く具材を並べる
  3. 手前にある海苔を巻きすごと持ち上げ具材を軽く押さえながら巻く
  4. 巻きすを両手で軽く握って形を整える

すし酢

材料(1合)

米酢大さじ2
砂糖大さじ1
小さじ1
白だし小さじ1

巻寿司大使 恵方まきさん

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