
トロトロ親子丼
材料(4~5人分)
- 鶏もも肉
- 400g
- たまねぎ
- 1個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- 三つ葉
- 5本
- 卵
- 8個
- A出汁
- カップ1
- Aみりん
- 80ml
- Aしょうゆ
- 80ml
作り方
- 鶏肉は余分な脂をのぞき、一口大の薄いそぎ切りにする。たまねぎは薄切り、にんじんは細切り、三つ葉は2cm幅に切る。ボウルに卵をときほぐし、三つ葉も入れておく。
- ホットプレートに鶏肉とたまねぎを並べ入れ、温めた(A)を注ぎ入れ、蓋をして高温で熱する。
- 沸騰したら全体を混ぜてたまねぎが透き通るまで再度蓋をして煮る。
- 溶き卵と三つ葉を回し入れて蓋をして「保温」に。溶き卵が好みの固さにトロリと固まったら、ごはんの上に各々よそっていただく。
ホットプレート料理の母・料理家 かめ代。(亀山泰子)