
湯葉フォンデュ
材料
- 無調整豆乳
- 1L
- きざみねぎ
- 適量
- ポン酢
- 適量
フォンデュの具のおすすめ
- かにかまぼこ
- 2パック(200g程度)
- ゆでえび
- 200g
作り方
- サラダチキンとゆでたけのこは食べやすくひと口に切る。スナップエンドウは筋をとって塩ゆでしておく。豆乳は冷蔵庫から出して常温にしておく。
- ホットプレートに豆乳を入れて140度に熱する。沸騰しそうになったら保温にする。※1枚できるのに数十秒かかります。うちわであおぐ等すると早くできます。
- お好みの具で湯葉をからめてすくい、刻みネギとポン酢につけていただく。
ホットプレート料理の母・料理家 かめ代。(亀山泰子)