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ヤッバップ(ナツメの韓国おこわ)

テレビレシピ

材料

もち米2合
ナツメ15個(2個は飾り用)
300ml
カボチャの種・松の実適量
A三温糖大さじ3
Aしょう油大さじ2
Aごま油大さじ1
Aくるみ(無塩)40g

作り方

  1. もち米は洗って30分ほど水に浸し、ザルにあげて水気をきる。
  2. 飾り用ナツメ2個は種を取り、巻いて薄く輪切りにする。
  3. 鍋にナツメ13個と水300mlを中火で30分ほど炊く。ナツメをこして煮汁と混ぜ合わせる。
  4. 炊飯器にもち米・ナツメ汁200ml、Aを入れよく混ぜ合わせて炊く。
  5. 炊けたらカボチャの種、松の実を混ぜ、最後に飾り用のナツメを添えて完成。

食べ方アレンジ・保存アイデア

冷めてもおいしい&冷凍保存も可能。
バットに3~4㎝の厚さでのばして飾り用のナツメ・カボチャの種・松の実を飾りつける。冷めたらバットから取り出し、食べやすい量で切り分ける。保存する場合は、切り分けたものを1つずつラップで包む。

料理研究家 チョン・ソンウンさん

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