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ケッニプチム(エゴマの葉の煮物)

テレビレシピ

材料

エゴマの葉100枚
いりこ(小)30g
玉ねぎ1/2~1/4個
白ねぎ1本
ニンニク2片
糸とうがらし少々
A濃口しょう油大さじ1
A薄口しょう油大さじ1
Aみりん大さじ1
A砂糖大さじ1
A100ml
Aごま大さじ1
Aごま油小さじ1

作り方

  1. エゴマの葉は1枚ずつ水洗いして水気を取る。
  2. 玉ねぎは薄くスライス、白ねぎは薄く斜めスライス、ニンニクは千切り(2㎜幅)に切る。
  3. 鍋に玉ねぎ・いりこ・(各半量)を広げ、エゴマの葉(50枚分)を10枚ずつ束にして鍋に敷き詰めるようにのせる。糸唐辛子・白ねぎ・ニンニク(各半量)を広げるようにのせ、混ぜ合わせたAを半分かける。
  4. 3の工程を繰り返す。
  5. 鍋に落とし蓋・鍋蓋をして、弱火~中火で10分ほど煮込んだ後、冷まして完成。

料理研究家 チョン・ソンウンさん

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