暑い夏はコレで乗り切ろう!冷やしサンラータン麵
夏本番!
スタミナ満点の酸辣湯を冷やしタイプで作りちゃんぽん麺で食べ応えをプラス。
熱いタイプには豚ミンチを使用するが、今回は冷やした時に脂浮きが少なく済むよう
コウケンテツさんお薦めの鶏胸肉でサラっと仕上げる。
鶏胸は具材だけではなく茹で汁を出汁にも使用、昆布と合わせて旨味高いスープをとる。
きくらげ、トマト、アボカドをサラダ感覚でさっぱりと和えトッピング。
黒酢を使うとよりおいしく仕上がる。
Today’sChoiceは、福岡市の会社が開発した洗剤いらずのお掃除クロス。
トイレットペーパーのようなロール状で必要な長さ分取り出して使える。
油汚れやコビりは勿論、茶渋も一撃だ。
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熱いタイプには豚ミンチを使用するが、今回は冷やした時に脂浮きが少なく済むよう
コウケンテツさんお薦めの鶏胸肉でサラっと仕上げる。
鶏胸は具材だけではなく茹で汁を出汁にも使用、昆布と合わせて旨味高いスープをとる。
きくらげ、トマト、アボカドをサラダ感覚でさっぱりと和えトッピング。
黒酢を使うとよりおいしく仕上がる。
Today’sChoiceは、福岡市の会社が開発した洗剤いらずのお掃除クロス。
トイレットペーパーのようなロール状で必要な長さ分取り出して使える。
油汚れやコビりは勿論、茶渋も一撃だ。
材料(2人分)
- 市販のちゃんぽん麺
- 2玉
- ★スープ
- A
- 鶏むね肉
- 約200g
- 昆布
- 1枚
- 水
- 400~500cc
- ニンニク
- 1かけ
- 長ねぎ(青い部分)
- 1本分
- ショウガ
- 3~4枚
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- B
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 黒酢
- 大さじ3
- しょう油・ごま油
- 各適宜
- ★トッピング➀
- アボカド
- 1/2個
- トマト
- 1~2個
- 生きくらげ
- 2~3枚
- 麺つゆ
- 大さじ4
- ごま油
- 適宜
- ★トッピング②
- 長ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- 豆板醤(トウバンジャン)
- 小さじ1
- しょう油・ごま油
- 各適宜
- 香菜
- 適宜
- ラー油、黒こしょう
- 各適宜
作り方
1.鍋にAの材料を入れ(鶏肉は縦半分に切る)、7~8分ほど煮る。
2.鶏肉は取り出して粗熱を取る。茹で汁は急冷する。
3.生きくらげは細切りに。アボカド、トマトは食べやすい大きさに切り
麺つゆとごま油で味付けする。
4.冷ました鶏肉を手で割き、長ねぎのみじん切りと豆板醤、しょう油、ごま油を加える。
5.冷ました茹で汁にBを加えて調味する。
6.器にさっと湯通しして水切りをしたちゃんぽん麺を盛り。4のスープを注ぐ。
具材を乗せて、香菜を散らす。仕上げにラー油、黒こしょうをトッピング。
2.鶏肉は取り出して粗熱を取る。茹で汁は急冷する。
3.生きくらげは細切りに。アボカド、トマトは食べやすい大きさに切り
麺つゆとごま油で味付けする。
4.冷ました鶏肉を手で割き、長ねぎのみじん切りと豆板醤、しょう油、ごま油を加える。
5.冷ました茹で汁にBを加えて調味する。
6.器にさっと湯通しして水切りをしたちゃんぽん麺を盛り。4のスープを注ぐ。
具材を乗せて、香菜を散らす。仕上げにラー油、黒こしょうをトッピング。
産地・製造元
1.鍋にAの材料を入れ(鶏肉は縦半分に切る)、7~8分ほど煮る。
2.鶏肉は取り出して粗熱を取る。茹で汁は急冷する。
3.生きくらげは細切りに。アボカド、トマトは食べやすい大きさに切り
麺つゆとごま油で味付けする。
4.冷ました鶏肉を手で割き、長ねぎのみじん切りと豆板醤、しょう油、ごま油を加える。
5.冷ました茹で汁にBを加えて調味する。
6.器にさっと湯通しして水切りをしたちゃんぽん麺を盛り。4のスープを注ぐ。
具材を乗せて、香菜を散らす。仕上げにラー油、黒こしょうをトッピング。
2.鶏肉は取り出して粗熱を取る。茹で汁は急冷する。
3.生きくらげは細切りに。アボカド、トマトは食べやすい大きさに切り
麺つゆとごま油で味付けする。
4.冷ました鶏肉を手で割き、長ねぎのみじん切りと豆板醤、しょう油、ごま油を加える。
5.冷ました茹で汁にBを加えて調味する。
6.器にさっと湯通しして水切りをしたちゃんぽん麺を盛り。4のスープを注ぐ。
具材を乗せて、香菜を散らす。仕上げにラー油、黒こしょうをトッピング。
店舗:がんこ本舗
住所:福岡県糟屋郡新宮町上府北4丁目7-15
問合せ:0120ー082ー396
(10:00~17:00 土日祝のぞく)
【紹介した商品】
・巻きまきがんこクロス 968円
・キッチン用洗剤 森と・・・ 968円
産地・製造元
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