旬は産卵期をむかえる春~初夏のきびなご。
体調約10㎝、体に美しい銀色の縞模様を持つニシン科の魚です。
鹿児島県で帯のことを「キビ」と言うことから、「キビナゴ」の名が付いたと伝えられています。旬は産卵期をむかえる春~初夏。塩焼き、唐揚げ、てんぷら、お吸い物など、色々な料理で楽しめますが、イチオシは獲れたてでしか味わえない、しかも見た目も華やかなお刺身です。
※鹿児島県公式HPより引用
【関連リンク】
≫ 鹿児島県公式HP「かごしまの旅」
体調約10㎝、体に美しい銀色の縞模様を持つニシン科の魚です。
鹿児島県で帯のことを「キビ」と言うことから、「キビナゴ」の名が付いたと伝えられています。旬は産卵期をむかえる春~初夏。塩焼き、唐揚げ、てんぷら、お吸い物など、色々な料理で楽しめますが、イチオシは獲れたてでしか味わえない、しかも見た目も華やかなお刺身です。
※鹿児島県公式HPより引用
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