【子供が喜ぶ味変レシピ】味変スティック はちみつ添え
材料
- 胡椒
- 少々
- 春巻きの皮
- 10枚
- 水溶き小麦粉
- 水:小さじ2・小麦粉:小さじ2
- 揚げ油
- 適量
- はちみつ
- 適量
- 五香粉
- 適量
具材A
- ニラ
- 40g
- 豚ひき肉
- 180g
- Aオイスターソース
- 大さじ1
- A酒
- 小さじ1
- A片栗粉
- 小さじ1
具材B
- むきえび
- 180g
- 塩
- 小さじ1/4
- クリームチーズ(ポーションタイプ)
- 4個
- バジル
- 10枚
作り方

1.ボウルに、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。

2.むきえびはまな板に置いて塩を振り、包丁で叩き、粗めのミンチ状にする。

3.2のえびを別のボウルに入れ、クリームチーズとバジルを細かくちぎって加え、スプーンで混ぜる。

4.春巻きの皮を広げ、手前側半分に2の具を細く載せ、横に3の具を細く載せ、全体に胡椒を振る。

5.両端に水溶き小麦粉を指で塗り、くるくると巻く。巻き終わったふちにも水溶き小麦粉を塗って、しっかりととめる。

6.揚げ油をフライパンの底から1cmほどまで入れて、低温(150℃)に温め、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。

7.お好みで、えび部分にはちみつを、肉部分にはちみつと五香粉をつけていただく。