和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

【子供が喜ぶ味変レシピ】味変スティック はちみつ添え

材料

胡椒
少々
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
水:小さじ2・小麦粉:小さじ2
揚げ油
適量
はちみつ
適量
五香粉
適量

具材A

ニラ
40g
豚ひき肉
180g
Aオイスターソース
大さじ1
A酒
小さじ1
A片栗粉
小さじ1

具材B

むきえび
180g
小さじ1/4
クリームチーズ(ポーションタイプ)
4個
バジル
10枚

作り方

1.ボウルに、みじん切りにしたニラ、豚ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねる。
2.むきえびはまな板に置いて塩を振り、包丁で叩き、粗めのミンチ状にする。
3.2のえびを別のボウルに入れ、クリームチーズとバジルを細かくちぎって加え、スプーンで混ぜる。
4.春巻きの皮を広げ、手前側半分に2の具を細く載せ、横に3の具を細く載せ、全体に胡椒を振る。
5.両端に水溶き小麦粉を指で塗り、くるくると巻く。巻き終わったふちにも水溶き小麦粉を塗って、しっかりととめる。
6.揚げ油をフライパンの底から1cmほどまで入れて、低温(150℃)に温め、全体がきつね色になるまで揚げ焼きする。
7.お好みで、えび部分にはちみつを、肉部分にはちみつと五香粉をつけていただく。

SHARE
  • Twitter
  • Facebook
  • LINE

過去の放送内容