和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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韓国風納豆汁&韓国風卵焼き

材料:韓国風納豆汁(チョングッチャン)

【A】

キムチ
120g(軽く洗って1㎝×1㎝に切る)
玉ねぎ
1/4個(1㎝×1㎝に切る)
豚肉(肩ロース)
90g(1㎝×1㎝×0.5㎝に切る)

【B】

韓国カボチャ(ズッキーニ)
1/4個(幅0.3㎝のイチョウ切り)
豆腐
200g(1㎝×1㎝×0.5㎝に切る)

【C】

にんにく
小1/2個(みじん切り)
韓国みそ
大1
白葱
1/2本(幅0.2㎝の輪切り)
いりこ出汁
600ml(鍋に水800ml、いりこ30gを入れ弱火で20分程度火にかけてザルでこす)
薄口醤油
小2
小1
納豆
6パック(45g×6)
★だしは、茅乃舎の煮干しだしでも代用できます。
(だし3袋に対し、水750mlで煮出していただき、600mlを取り分ける)

作り方

1、鍋にサラダ油を(少々)ひき、Aを入れて炒める。
2、豚肉の色が変わったらいりこ出汁を加える。
3、沸騰したらBを加えて4~5分煮て、Cを加えて3分煮る。
4、薄口醤油・塩で味を整え、最後に納豆を加えて火を止める。

材料:韓国風卵焼き(ケランマリ)

3個

【A】

生クリーム
大4
薄口醤油
小1
少々
万能ねぎ
大2(小口切り)

【B】

キムチ
50g(みじん切り/ザルにあげて水気をきる)
モッツァレラチーズ
50g

作り方

1、ボウルに卵を割り入れて溶き、Aを加えて混ぜ合わせる
2、卵焼き用フライパンにサラダ油(小1)を熱し、キムチを炒めてバットにうつす(水気をとばし温度を合わせる為)
3、フライパンの余分な油を取り、軽くサラダ油を熱し(やや強火)、1の1/3量を流し入れてキムチ、モッツァレラチーズを乗せる。
4、縁が固まってきたら、手前に向かって巻き上げ、これを3回繰り返す。

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2021.12.25
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