和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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焼いたスペアリブと大根の塩煮&レンコンとこんにゃくのきんぴら

焼いたスペアリブと大根の塩煮

材料

豚スペアリブ
500g
大根
500〜600g
にんにく
1片
米油
大さじ1
3カップ
1/4カップ
A塩
小さじ1
A砂糖
小さじ1
A塩昆布
大さじ1
柚子胡椒
お好みで
※「茅乃舎 青柚子胡椒60g入」もおすすめです

作り方

1.大根は皮をむいて、長さ7〜8cm、縦4等分に切り、面取りする(面取りにはピーラーを使用)。
2.火を点ける前に鍋にスペアリブを並べて、火を点けたら表面を焼き固める。
3.油をひいて、大根をしっかりと焼き色がつくまで焼く。
4.スペアリブを鍋に戻し、水を加えて、酒と叩いて潰しておいたにんにくを入れて煮立たせ、アクをとる。
5.Aを加え、蓋をして30分~1時間煮込む。
6.お好みで柚子胡椒をつけて食べる。

レンコンとこんにゃくのきんぴら

材料

れんこん
1節(約130g)
こんにゃく
100g
米油
大さじ1
料理酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

1.れんこんは皮ごと繊維にそって縦斬りにする。
2.こんにゃくは8mm幅に切る。
3.フライパンに米油を熱し、れんこんとこんにゃくを炒め、しっかりと焼き色をつける。
4.酒を加え、アルコール臭が飛んだら、砂糖を加えてなじませる。
5.醤油を加え、水分がなくなるまで炒りつける。

雑煮(みやもと海産物 宮本三希子さん)

  1. 焼きエビを1時間ほど水につける。
  2. さらに里芋、大根、お餅などお雑煮の具材を入れて火にかける。
  3. 薄口醤油で味を整えて完成。

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2022.05.14
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