和田明日香のア・レシピ

土曜 17:00
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我が家の牛しぐれ煮&アレンジレシピ 和風ポテサラ・牛ごぼうパスタ

我が家の牛しぐれ煮

材料

牛薄切り肉(できればバラ肉)
500g
ごぼう
50g
米油
大さじ1
大さじ3
A砂糖
小さじ2
Aみりん
大さじ2
A醤油
大さじ3
生姜
1片

作り方

1.鍋に湯を沸かす。鍋のお湯が沸いたら、火を止めて30秒おく。牛肉を入れてしゃぶしゃぶする。
2.牛肉の色が変わったらザルにあげ、ザルの中でキッチンバサミで細かく切る。
3.ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、生姜は皮のまま細切りにする。
4.鍋に油を入れて火にかけ、ごぼうを炒める。
5.酒を加え、アルコールの香りが飛んだらAを加える。
6.砂糖が溶けたら2の牛肉と生姜を加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

アレンジその1:和風ポテサラ

材料

じゃがいも
2個(約300g)
2個
少々
マヨネーズ
大さじ3〜4
万能ねぎ
4本
牛しぐれ煮
粗挽き黒胡椒

作り方

1.じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。
2.じゃがいもと卵を一緒に蒸す。(じゃがいも12分、卵8分)
3.じゃがいもが柔らかくなったらボウルに取り出し、好みの粗さに潰して、塩とマヨネーズを加えて混ぜる。
4.皮をむいた卵、牛しぐれ煮を加え、混ぜ込む。
5.器に盛り、小口切りにした小ねぎ、黒胡椒をたっぷりとかける。

アレンジその2:牛ごぼうパスタ

材料(2人分)

パスタ
160g
バター
20g
海苔の佃煮
※茅乃舎「海苔の佃煮(100g入)」もおすすめです
大さじ2
牛しぐれ煮
卵黄
2個
七味唐辛子
※茅乃舎「生七味 (60g入)」もおすすめです
お好みで

作り方

1.パスタは袋の表示通り茹でてザルにあげて水気をきり、ボウルに移す。
2.熱いうちにバターと海苔の佃煮を加えてよく混ぜ、バターが溶けたら牛しぐれ煮を加えて軽く混ぜる。
3.皿に盛り、卵黄を落とす、お好みで七味唐辛子をかけて食べる。

きのこのコンフィー 「R.Kitchen」 斉藤 吏予子さん

作り方

オリーブオイル(150ml)にニンニク(2片)を入れてガーリックオイルを作る。
次に4種類のキノコを入れて炒める。→キノコを入れる順番がポイント。

  1. 「しめじ」1パック (オイルにしめじの味が出るので一番長く炒める)
  2. 「しいたけ」6枚「エリンギ」大2本
  3. 「えのき」1パック(炒めすぎると、粘りが出てくるから最後に)

 
岩塩で味を調えて、完成。

味噌汁の作り置き「味噌玉」(10食分)

作り方

味噌(185g)に だしパック(2袋)を混ぜ、ワカメ、麩などを入れて丸める
※だしパックは茅乃舎だしを使用しております

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